Gesundes Duo - Mix aus Öl und Salat

Von Christine Krusberski
21. Mai 2014

In Mittelmeerländern wie Italien oder Spanien treten laut vieler Statistiken seltener Herz- Kreislauferkrankungen auf als in Nordeuropa. Als Grund wird meistens der hohe Verbrauch von Olivenöl angegeben. Die mediterrane Küche gilt als gesund, doch die genauen Gründe sind nicht klar.

Tests mit Mäusen beweisen jetzt, dass der Mix aus ungesättigten Fettsäuren im Olivenöl und Nitrat-haltigem Salat einen positiven Effekt auf die Gesundheit hat. Durch die Kombination entstehen Inhaltsstoffe, die blutdrucksenkend wirken.

Forscher entdecken Geheimnis der Mittelmeerkost

Die Ernährung in Mittelmeerregionen bewirkt ein längeres Leben. Forscher unter der Leitung von Philip Eaton vom Londoner King's College haben jetzt das Geheimnis der Mittelmeerkost entdeckt. In einer Studie mit einer speziellen Mäuse-Zuchtlinie untersuchten die Wissenschaftler die Wirkung von Nitro-Fettsäuren, die entstehen, wenn ungesättigte Fettsäuren im Olivenöl auf Nitrat in Obst oder Gemüse treffen. Die sich bildenden Substanzen können das Enzym Epoxid-Hydrolase blockieren, das an der Entstehung von Bluthochdruck beteiligt ist.

Die Forscher untersuchten zwei Gruppen von Mäusen und erzeugten bei beiden künstlich Bluthochdruck. Gleichzeitig bekam die eine Gruppe Nitrat-haltiges Futter, die andere normales. Das Ergebnis war, Nitrat-Fettsäuren senken den Blutdruck deutlich.

Philip Eaton kam zu dem Schluss, dass mehrfach ungesättigte Fettsäuren in Verbindung mit Nitrat eine spezielle Substanz bilden, die das blutdrucksteigernde Enzym Epoxid-Hydrolase hemmt. Eine Erklärung, warum die mediterrane Küche so gesund ist. Sie schützt vor Bluthochdruck und Herzkreislauferkrankungen. Dadurch sinkt das Risiko eines Schlaganfalls oder Herzinfarkts und der Mensch kann sich auf ein längeres Leben freuen.