Je bunter, desto gesünder - Inhaltsstoffe verschiedener Obst- und Gemüsesorten

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
17. März 2014

Wohl jedes Kind weiß, dass eine tägliche Ration an Obst und Gemüse zur gesunden Ernährung dazu gehören sollte, auch wenn der Nachwuchs nicht unbedingt begeistert von dieser Tatsache ist. Bereits in zahlreichen Studien konnte nachgewiesen werden, dass bestimmte Sorten an Gemüse und Obst zur Vorbeugung von Herz- und Kreislauferkrankungen verzehrt werden sollten; vor allen Dingen grünes Gemüse soll einen guten Schutz bieten. Doch generell lässt sich sagen, dass eine bunte Vielfalt am besten für unsere Gesundheit ist. Zurück zu führen ist dies auf die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, die an vielen Funktionen und Abläufen im Stoffwechsel beteiligt sind.

Nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten wir täglich zwei Portionen Obst sowie drei Portionen Gemüse - roh oder gegart - zu uns nehmen. Doch die meisten Menschen sind sich nicht darüber im Klaren, dass man sich durch diese Ernährungsweise vor zahlreichen Beschwerden und Erkrankungen schützen kann und oftmals wird stattdessen auch zu verschiedenen Vitaminpillen gegriffen, die jedoch bei Weitem nicht so wirken wie frisches Obst und Gemüse.

Eine Übersicht verschiedener Pflanzeninhaltsstoffe

Zu den verschiedenen Inhaltsstoffen pflanzlicher Nahrungsmittel gehören beispielsweise Pflanzenhormone, so genannte Phytoöstrogene. Diese sind vor allen Dingen in Sojabohnen und Hülsenfrüchten enthalten und sollen das Risiko senken, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Krebs zu erkranken. Als natürliche Farbstoffe gelten die Carotinoide, welches ebenso eine krebsvorbeugende Wirkung hat und zudem die Gefäße schützt. Carotinoide findet man unter anderem in Tomaten, Kürbissen, Paprika, Möhren und Melonen.

Ebenso in die Gruppe der Farbstoffe reihen sich die Polyphenole, die vorwiegend in roten, violetten und blauen Obst- und Gemüsesorten vorkommen. Diese beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor und können durch den Verzehr von Beeren und Trauben aufgenommen werden.

Sulfide sind gut für Blutfettwerte und Blutdruck und schützen vor Thrombose. Man findet sie in Zwiebeln, Knoblauch und Bärlauch. Saponine, enthalten in Hülsenfrüchten, Hafer, Spargel und Soja, sind natürliche Cholesterinsenker und Antibiotika, verschiedene ätherische Öle, wie zum Beispiel in Zitrusfrüchten, beugen Erregern vor und Senföle in Rettich, Kresse und Kohlgewächsen können das Risiko für Lungen-, Prostata- und Darmkrebs senken.