Osterlammbraten, Osterlammkuchen, Fisch und Co. - Typische Ostergerichte im Überblick

Zu Ostern gibt es Unmengen an Schokoladenhasen und Schokoladeneiern, zudem typische Ostergerichte, auf die man bei diesem Fest nicht verzichten möchte. Die kulinarischen Osterbräuche unterscheiden sich dabei auch je nach Feiertag; beispielsweise steht der Karfreitag im Zeichen des Fisches und Ostersonntag wird es mit dem Osterlamm besonders festlich. Lernen Sie die typischen Ostergerichte kennen.

Von Claudia Rappold

Osternzeit ist Schlemmerzeit. Und diese verbringt man am liebsten im Kreise seiner Familie und Freunde. Ob man dafür selbst am Herd steht oder sich bekochen lässt - es gibt einige Gerichte, auf die man an diesen Feiertagen nicht verzichten möchte.

Kulinarische Bräuche

In einigen Haushalten steht das Osterfest auch bezüglich der Speiserichtung für gewisse Traditionen. Einem alten Bauch zufolge war es beispielsweise üblich, am Gründonnerstag vornehmlich grüne Speisen zu sich zu nehmen. Nach einem langen Winter konnte man somit die Energie des Frühlings nutzen, um ebenfalls neue Kraft zu tanken.

Zu dieser Zeit wird man bereits Gemüse und zudem einige Kräuter wie zum Beispiel

  • Spinat
  • Rosmarin und
  • Bärlauch

finden, die das Gericht an diesem Tag bestimmen könnten.

Der Karfreitag steht im Zeichen des Fisches; auf Fleisch wird verzichtet. Traditionell wurde an diesem Tag Kabeljau zu einem Eintopf verkocht; heute stehen auch gerne Saibling, Zander oder Forelle auf dem Speiseplan.

Karsamstag wird gebacken, so will es ebenso die Tradition. Typische Gerichte sind in diesem Zusammenhang

  • das Osterlamm
  • der Osterzopf oder
  • der Osterfladen.

Am Ostersonntag wird es festlich, feiert man doch die Auferstehung Jesu. Und Fleisch steht jetzt auch wieder auf dem Programm. Besonders verbreitet sind

  • Osterschinken
  • Osterlamm (als Keule oder Braten)
  • Hasenbraten sowie
  • diverse Pasteten.

Es folgt ein Überblick typischer Ostergerichte.

Osterbrunch

In vielen Familien startet man den Tag - nach dem Ausschlafen - bereits mit einigen Leckereien. Gemütlich kann man beim Brunch zusammensitzen. Hier kommt sowohl Süßes als auch Herzhaftes auf den Tisch. Natürlich dürfen die traditionellen Ostereier dabei nicht fehlen.

Die bunten Ostereier dürfen beim Osterbrunch natürlich nicht fehlen
Die bunten Ostereier dürfen beim Osterbrunch natürlich nicht fehlen

Doch auch weitere Eierspeisen wie Rührei, Omelett oder Pfannkuchen sind gerne gesehen. Ebenfalls wird werden die gebackenen Köstlichkeiten wie Osterlamm oder Osterzopf gerne schon am Vormittag verzehrt. Weitere Brunchideen:

  • Quarkbrötchen
  • Quiches
  • Lachs-Brotaufstrich
  • Eiersalat
  • Schweineohren (Blätterteig mit Schinken und Oliven)
  • leichte Suppen
  • Muffins

Lammfleisch

Das Osterlamm zählt zu den traditionellen Speisen an diesen Feiertagen. Man kann das Fleisch auf unterschiedliche Art und Weise zubereiten, so etwa

  • als Braten
  • vom Lammrücken
  • von der Keule
  • als Lamkotelette
  • als Lammragout oder
  • als Lammkarree.

Zu den geeigneten Beilagen zählen Kartoffelgratin, Bratkartoffeln oder Semmelknödel.

Lamkarree als Klassiker

Das Lammkarree als klassisches Osterrezept
Das Lammkarree als klassisches Osterrezept

Wer sich für das Lammkarree entscheidet, wird nichts falsch machen - diese Form der Lammzubereitung gilt als ein sehr klassisches Osterrezept. Man bereitet das Stück im Ganzen am Knochen zu; es harmoniert besonders zu:

  • Knoblauch
  • Zwiebeln
  • Sellerie
  • Karotten
  • Rosmarin
  • Thymian.

Des Weiteren werden Butterschmalz, Tomatenmark, Mehl, Butter, Lammfond, Rotwein sowie Salz und Pfeffer benötigt.

Das Fleisch kommt samt Butterschmalz, Knoblauch und Rosmarin in einen Bräter und wird scharf angebraten. Es folgen Gemüse, Tomatenmark, Fond und Rotwein. Bei 140 Grad wird das Lamm nun 40 Minuten gegart. Die Sauce passiert man anschließend durch ein Sieb und kombiniert sie mit Mehlschwitze.

Fisch

Fisch lässt sich auf unterschiedliche Art und Weise zubereiten und auch was die Sorte angeht, hat man freie Hand. Da Fisch bzw. einige Sorten nicht für jeden Geschmack die passende Wahl sind, sollte man sich vorab über die jeweiligen Vorlieben erkundigen, sollte man Gäste haben. Zu den möglichen Kombinationen zählen beispielsweise:

  • Dorade mit Ofengemüse
  • Zander mit Quinoa
  • Geräucherte Lachsforelle mit Salat
  • Rotbarsch mit einer Kruste aus Kräutern
  • Forelle Haufrauenart
  • fisch-Minestrone
  • Kabeljau mit Senfsauce

Auch der Osterlammkuchen zählt zu den typischen Ostergerichten...

Mit den Kindern ein Osterlamm backen

Jahreszeitenfeste und religiöse Feste sind für Kinder sehr wichtig. Es sind die Erwachsenen, die so ein Fest tragen müssen, um dem Kind wichtige Inhalte zu vermitteln. Für Christen ist Ostern der höchste Feiertag, und das sollte auch dem Nachwuchs spürbar werden.

Dazu gehören auch die Vorbereitungen für ein Fest. Ostern symbolisiert das Werden und Vergehen, aber auch die Hoffnung auf das Auferstehen. Nicht umsonst liegt dieses Fest im Frühjahr, wenn alles zu neuem Leben erwacht.

Diese Gewissheit ist auch für Kinder spürbar, wenn sie richtig vermittelt wird. Deshalb sollten Kinder mit eingebunden werden. Sie haben noch eine natürliche Freude am Mittun und lernen dabei auch viel von den Erwachsenen.

Das Backen eines Osterlamms gehört zu den Vorbereitungen für Ostern dazu. Beim Backen sind Kinder immer gern dabei, da kann man helfen und auch einmal vom Teig schlecken. Das fertige Osterlämmchen begeistert vor allen Dingen kleinere Kinder.

Um ein Osterlamm zu backen, benötigt man die entsprechende Backform. Diese bekommt man im Fachhandel, im Internet und zur Osterzeit auch in vielen Großmärkten und Supermärkten.

Die Lamm-Backformen bestehen aus 2 Hälften, die mit den entsprechenden Klammern verschlossen werden. Das Osterlamm wird in der Regel aus einem Biskuitteig gefertigt.

Zutaten für den Biskuitteig

Für den Teig benötigt man:

  • 60g Mehl
  • 60g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1/2 TL Backpulver

Zubereitung

Die Eier werden getrennt und das Eiweiß steif geschlagen. Dann rührt man Eigelb und Zucker schaumig und gibt den Vanillezucker und das Backpulver dazu.

Nun wird das Eiweiß vorsichtig untergehoben und zum Schluss rührt man das Mehl unter. Dieses Rezept reicht für eine Lamm-Form.

Nun setzt man beide Hälften zusammen und bestreicht sie mit einem Backpinsel von innen mit Butter. Dann wird der Teig eingefüllt, aber nur zu 2/3 der Form, weil der Teig noch sehr aufgeht.

Stehend kommt die Backform in den Ofen und wird bei etwa 180°C circa 40 Minuten gebacken. Anschließend wird das ausgekühlte Osterlamm aus der Form genommen und mit Puderzucker bestreut.

Zutaten für den Rührteig

Alternativ kann man auch einen Rührteig verwenden, dazu braucht man:

  • 250g Mehl
  • 100g Butter
  • 100g Zucker
  • 2 Eier
  • 50ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 1/2 TL Backpulver

Zubereitung

Alle Zutaten werden mit dem Handrührgerät miteinander vermischt; zuerst rührt man Butter und Zucker schaumig und gibt dann die restlichen Zutaten dazu. Dann wird der Teig in die mit Butter ausgepinselte Form gefüllt. Anschließend wird die Form stehend bei 175°C ca. 50 Minuten gebacken.

Osterbrot und Osterfladen

Der Grundteig des Osterbrots ist immer ein Hefeteig. Die italienische Variante Colomba wird in einer speziell dafür vorgesehenen Backform in der Gestalt einer Friedenstaube gebacken.

Auch der Osterfladen besteht aus Hefeteig. Garniert wird er mit Mandeln, Rosinen und Zuckerguss.

Wenn wie zu Ostern so viel geschlemmt wird, stellt sich vor allem der Damenwelt die Frage, wie man das Osterfest ohne zusätzliche Pfunde überstehen kann...

Das gesündeste Osterfest aller Zeiten: So kommen Sie schlank durch die Ostertage

Neben Weihnachten gehört Ostern zu den kalorienreichsten Feiertagen, die man jedes Jahr im Kalender finden kann. Während der Heilige Abend noch halbwegs unbeschwert als Völlerei wahrgenommen werden kann - schließlich ist der Sommer ja noch einige Monate entfernt -, wird das Schlemmen zu Ostern zur figurlichen Schicksalsfrage. Spätestens hier entscheidet sich, welche Familie mit Kind und Kegel eine gute Figur am Baggersee macht.

Wenn man an den Ostertagen täglich Unmengen an Schokolade verzehrt und zusätzlich noch bei der Verwandtschaft üppige Mahlzeiten zu sich nimmt, wird sich dies bei den meisten auf der Waage bemerkbar machen. Alternativ widersteht man den Leckereien und ernährt sich auch an den Ostertagen kalorienarm. Doch wer schafft das schon? Die Geschäfte locken schon Wochen vor Ostern mit Schokoladenhasen und -eiern und zu Ostern kocht Mama ein besonderes Essen, bei dem man nicht fehlen sollte.

In kleinen Mengen genießen

Auf all diese Dinge muss man nicht verzichten, auch wenn man auf seine Figur achtet. Es müssen ja nicht gleich zwei große Schokoladenhasen oder eine ganze Tüte Schokoladeneier sein, die man täglich verzehrt.

Statt eines großen Osterhasen kann man doch auch einen kleinen kaufen, den man dann ohne schlechtes Gewissen genießen darf. Und wenn man an den Ostertagen jeden Tag nur zwei, drei oder vier kleine Schokoladeneier isst, wird man davon auch nicht dick werden.

Bei der Essenseinladung ist es natürlich sehr unhöflich, wenn man wegen des Kalorienzählens nicht mitisst. Man muss sich ja den Teller nicht komplett vollmachen lassen - eine kleine Portion genügt auch und alle sind zufrieden.

Eine üppige Mahlzeit pro Tag reicht dann aber auch aus, wenn man nicht zunehmen möchte. Abends kann man sich dann beispielsweise nur einen leckeren frischen Salat machen.

Wer dennoch über die Ostertage zugenommen hat, der sollte anschließend besonders viel Sport treiben und sich wieder gesund und ausgewogen ernähren, dann wird sich das Gewicht bald wieder einpendeln.

Aber Ostern ist auch der ideale Zeitpunkt, um das Ruder herumzureißen und mit der gesamten Familie einen Neuanfang zu wagen. Immerhin hat man dank Karfreitag und Ostermontag vier Tage am Stück Zeit, sich gemeinsam auf einen gesunden Lebensstil einzustellen.

Mit etwas Fantasie und Einfallsreichtum kann man das Osterfest in vollem Umfang genießen - die folgenden Zeilen verraten Ihnen wie.

Machen Sie die Ostereisuche zum Abenteuerspiel

Das Suchen von kleinen Geschenken und bunten Eiern gehört zum Auferstehungsfest genauso dazu wie der Osterhase selbst. Machen Sie es dabei Ihren Kindern (und jung gebliebenen Erwachsenen) nicht zu einfach, sondern verstecken Sie die kleinen Gaben so, dass sie nur mit Mühe gefunden werden können.

Suchen Sie Verstecke aus, für die man

  • eine Leiter aufsteigen
  • einen Baum hinaufklettern oder gar
  • eine Räuberleiter bilden

muss. Verpacken Sie die Geschenke gut und vergraben Sie sie, so dass die suchenden Osterdetektive zur Schaufel greifen und ordentlich schwitzen müssen. Wenn Sie in einer Großstadt leben und keinen Garten besitzen, können Sie die Suche in den Stadtpark verlegen - etwa in Form einer Schnitzeljagd.

Verstecken Sie dabei Gutscheine anstatt der echten Geschenke oder sogar nur bunte Zettelchen, die zuhause gegen die richtigen Geschenke eingelöst werden können. So vermeiden Sie, dass jemand anderes die Geschenke eher findet, als Ihre Kinder.

Das Ostereiersuchen als Abenteuerspiel
Das Ostereiersuchen als Abenteuerspiel

Stellen Sie ein gesundes Ostermenü zusammen

Der Osterschmaus muss nicht immer aus Braten und Kuchen bestehen. Blättern Sie ihre Kochbücher durch und stellen Sie ein ausgewogenes Festmahl zusammen, das aus

besteht. Ersetzen Sie den traditionellen Braten beispielsweise durch gedünsteten Lachs oder gegrillte Pute. Garen Sie viel kohlenhydratarme Gemüse wie

um auf kalorienarme Weise die Bäuche zu füllen.

Natürlich muss man an Ostern nicht auf Schokolade verzichten. Aber anstatt mehrere Tafeln und Pralinen auf den Tisch zu stellen, können Sie mit Ihrer Familie ein Schokoladenfondue genießen. So essen Ihre Kinder beinahe unmerklich nicht nur weniger Zucker, sondern auch mehr Früchte und damit Vitamine.

Nutzen Sie die vier Tage zur Erholung und Planung

Das Osterfest markiert im Christentum einen wichtigen Wendepunkt und zugleich Neuanfang. Auch wenn Sie es mit der Religion nicht so eng sehen, bieten sich die vier freien Tage nach der Fastenzeit an, mit der gesamten Familie über einen Lebenswandel nachzudenken.

Planen Sie gemeinsam, wie man den Alltag gesünder und aktiver gestalten kann. Hierbei ist es wichtig, die Kinder von Anfang an in den Prozess miteinzubeziehen. Andernfalls könnten Sie den neuen Lebensstil als aufgedrückte Maßnahme empfinden und die Mitarbeit verweigern.

Planen Sie Wochenendausflüge und versuchen Sie herauszufinden, an welchen Aktivitäten Ihre Kinder am meisten interessiert sind. Einigen Sie sich auf neue Familienregeln (z.B.: nur 30 Minuten am Tag am Computer spielen etc.) und schreiben Sie sie auf. Machen Sie ein Spiel daraus, wer diese neuen Regelungen am längsten einhalten kann.