Immer mehr Menschen essen Fleisch - Flächenbedarf steigt dadurch an

Von Max Staender
23. April 2012

Eines der weltweit wichtigsten Themen ist die Ernährungssicherheit, wobei man bedenken muss, dass Ackerland nur in bestimmten Maße nutzbar ist. Es gibt drei wichtige Faktoren, welche bei dem Flächenbedarf für Ernährung von Bedeutung sind. Zum einen der Flächenertrag sowie der Ernährungsstil und zum anderen die Bevölkerungszahl, wo es weltweit extrem große Unterscheide gibt. Forscher der Alpen-Adria-Universität in Wien haben jetzt auf Datenbasis der UN-Organisation für Ernährung und Landwirtschaft die Entwicklung der letzten 50 Jahre genau unter die Lupe genommen und festgestellt, dass sich die Ernährungsmuster fast überall auf der Welt verändert haben.

Vor allem mehr Fleisch wird von den Menschen verzehrt, womit auch mehr Fläche für die Rinder und Schweine benötigt wird, um der Nachfrage gerecht zu werden. Dies wird vor allem in Schwellenländer wie Indien, Brasilien und China deutlich, wo die Mittelschicht immer mehr ansteigt und den Menschen damit mehr Geld zum Kauf von Fleisch zur Verfügung steht.