"Light"-Getränke bergen hohes Diabetes-Risiko

Von Alexander Kirschbaum
8. Februar 2013

Französische Wissenschaftler des Medizin-Forschungsinstituts INSERM haben den Zusammenhang zwischen Diabetes und dem Konsum von "Light-Getränken" untersucht. Dazu werteten sie Daten von 66.188 Frauen aus, die seit 1993 regelmäßig zu ihren Ernährungsgewohnheiten befragt worden sind.

In der Studie kommen die Forscher zu dem Ergebnis, dass "Light"-Getränke für Frauen sogar ein höheres Risiko darstellen, an Diabetes zu erkranken, als normal gezuckerte Getränke. Demnach stieg das Diabetes-Risiko bei Konsumentinnen, die pro Woche einen halben Liter "Light"-Getränke zu sich nahmen, um 15 Prozent. Bei denjenigen Frauen, die pro Woche eineinhalb Liter der zuckerfreien Softdrinks tranken, erhöhte sich das Risiko sogar um 59 Prozent.

Bei Frauen, die sich von frisch gepressten Obstsäften ernährten, verzeichneten die Forscher hingegen kein höheres Diabetes-Risiko. Laut der Forscher wirken Süßstoffe in den "Light"-Getränken ähnlich wie Zucker. Sie erhöhen den Blutzuckergehalt und verursachen einen Insulinanstieg im Körper, was zu Diabetes führen kann.