Die richtige Ernährung für einen Diabetiker

Von Claudia Barwich
7. Mai 2013

Besteht die Diagnose Diabetes mellitus, werden einige Umstellungen im Leben des Erkrankten zu verändern sein. Harnzucker- und Blutzuckerwerte verlangen nach Kontrollen und ein sorgfältig geführtes Tagebuch ist zusätzlich zu empfehlen. Die Ernährung gerät nun in den Vordergrund, da das Hormon Insulin nicht ausreichend oder zu gering in der Bauchspeicheldrüse produziert wird.

Der Blutzuckerwert ist ständig hoch und muss durch verschiedene Maßnahmen reguliert werden. Eine gesunde Ernährung, ein Idealgewicht, genügend Bewegung und zugeführtes Insulin lassen einen Diabetiker ein normales Leben führen. Leidet der Betroffene unter Diabetes Typ2 findet eine sehr schwache Produktion von Insulin statt, was bei der Zunahme an Gewicht die Wirkung des Insulins abnehmen lässt.

Hier muss der Betroffene stark auf sein Idealgewicht blicken. Damit keine starken Schwankungen beim Blutzuckerspiegel stattfinden können, sollten Kohlenhydrate in kleineren Dosierungen über den Tag verteilt werden. Pflanzliche Öle wie Mais-, Raps- und Olivenöl gehören zu einer ausgewogenen Ernährung und dies gilt auch für den Diabetiker. Eiweiß ist in normalen Mengen unbedenklich.