Prinzip, Ernährungsplan so wie die Vor- und Nachteile einer Apfel-Diät

Tagelang nur Apfelkompott, Apfel pur, Apfelsuppe, Apfelragout, Apfelsalat - klingt das lecker? In vielen bekannten Frauenmagazinen wird mit unrealistischer Gewichtsabnahme ("in nur wenigen Tagen...") für die Apfel-Diät geworben. Wie sieht diese Diät aus und ist sie überhaupt empfehlenswert?

Von Sandra Spönemann

Der Apfel als gesundes Nahrungsmittel

Der Apfel ist ein sehr gesundes Nahrungsmittel, denn er enthält

Der Apfel

Als i-Tüpfelchen ist dieses Obst kalorienarm und daher perfekt für eine Diät geeignet. Oder?

Studien zufolge gilt der Genuss von Äpfeln als wirksamer zur Reduktion von überschüssigem Gewicht als die Einnahme von Schlankheitspillen. So ergaben Untersuchungen, dass der Verzehr eines Apfels vor dem Essen zur Bremsung des menschlichen Appetits führt: Pro Mahlzeit werden dann 200 Kilokalorien weniger gegessen, während sich durch Schlankheitspillen lediglich 34 Kilokalorien einsparen lassen.

Der Apfel als gesundes Nahrungsmittel
Der Apfel als gesundes Nahrungsmittel

Neben seinen gesundheitsfördernden Eigenschaften kann er somit auch hilfreich bei Diäten sein. So dient eine Apfel-Diät zum Abbau überflüssiger Fette und Giftstoffe aus dem Körper und zum Reinigen von Blut und Darm.

Außerdem können Menschen, die unter Hautproblemen wie Akne, Pickeln, trockener Haut oder Dermatitis leiden, von den Äpfeln profitieren. Das Gleiche gilt für stressgeplagte und ängstliche Personen.

Für wen eine Apfel-Diät sinnvoll ist

Als sinnvoll gilt eine Apfel-Diät für Menschen, die unter Beschwerden leiden wie:

Sinnvolle Apfel-Diät
Sinnvolle Apfel-Diät

Auch bei einer Infektion oder im Rahmen der Genesung kann der gezielte Genuss von Äpfeln wertvolle Dienste leisten.

Wirkungsprinzip und Vorteile der Apfel-Diät

Die Wirkung der Apfel-Diät beruht darauf, dass etwa 15 Minuten vor jeder Mahlzeit ein mittelgroßer Apfel verzehrt wird. Auf diese Weise lassen sich 600 Kalorien am Tag einsparen. Dadurch ist es wiederum möglich, jede Woche ein Pfund Fett abzunehmen.

Einerseits nimmt der Anwender beim Genuss des Apfels zahlreiche Ballaststoffe auf, während andererseits das unangenehme Hungergefühl zurückgeht. Bei der anschließenden Mahlzeit kommt es dann zu einer geringeren Aufnahme von Kalorien.

Ein weiterer Vorteil der Apfel-Diät ist, dass der Anwender sich beim Auswählen seiner Mahlzeiten nicht an bestimmte Diätregeln halten muss. Die Verringerung der Kalorien erfolgt durch das Verspeisen von kleineren Portionen.

Aus diesem Grund gilt die Apfel-Diät auch als Abnehmen ohne Diät, was allerdings eine gewisse Zeit beansprucht. Es ist möglich, den Apfel in das normale Menü zu integrieren. Auf die Wirksamkeit der Apfel-Diät hat dies keine Auswirkungen.

Zu den verschiedenen Möglichkeiten gehören beispielsweise:

  • das Kochen von Curry-Apfel-Reis
  • das Backen des Apfels
  • seine zerkleinerte Beigabe in ein Müsli
Apfel mit Maßband
Äpfel sind gesund, aber eignen sie sich auch zum abnehmen?

Apfel-Diät-Plan

Um den Effekt der Gewichtsabnahme zu beschleunigen, kann man sich auch an einen speziellen Apfel-Diät-Plan halten:

  • Dabei wird bereits zum Frühstück ein Apfel verzehrt.

  • Zum Mittagessen verspeist man anstelle einer gewöhnlichen Mahlzeit einen Salat, der auch Äpfel enthält.

  • Vor dem Abendessen isst die durchführende Person 15 Minuten zuvor einen Apfel. Danach folgt ein leichtes schmackhaftes Gericht.

Da die Äpfel über einen sättigenden Effekt verfügen, benötigt man keinerlei Zwischenmahlzeiten mehr. Auch 90 Minuten vor dem Schlafengehen sollte noch ein Apfel verzehrt werden.

Ebenfalls wichtig bei der Apfel-Diät ist die Zufuhr von Flüssigkeit. Das heißt, dass pro Tag 2 Liter Getränke, die keine Kalorien enthalten, getrunken werden. Dabei kann es sich um Wasser, Mineralwasser, grünen Tee oder Kräutertee handeln.

Durch diese Vorgehensweise lässt sich jeden Tag ein Pfund an Gewicht einsparen.

Interessanterweise kommen die positiven Auswirkungen auf das Gewicht nur durch gekaute Äpfel zustande. Dagegen zeigen Getränke wie Apfelsaft keinerlei positive Wirkung.

  • Geöffneter Mund, der in einen grünen Apfel beißt

    © Mikel Wohlschlegel - www.fotolia.de

  • Grüner Apfel auf einer analogen Körperwaage mit rotem Zeiger

    © zimmytws - www.fotolia.de

  • Junge Frau beisst in grünen Apfel, trägt Waage

    © Yuri Arcurs - www.fotolia.de

  • Frischer grüner Apfel, gerade gewaschen, Maßband darum gelegt

    © Sandra Cunningham - www.fotolia.de

Nachteile der Apfel-Diät

Obwohl der Apfel (und Obst im Allgemeinen) gesund ist, raten Experten generell von einseitiger Ernährung ab. Im Falle der Apfel-Diät kann es z.B. zu Eiweiß- und Eisenmangel kommen.

Der Sinn einer Diät sollt darin liegen, den Körper durch eine ausgewogene Ernährung mit allen wichtigen Stoffen zu versorgen, was auf Dauer zur Gewichtsabnahme und einem besseren Körpergefühl führt. Bis zu 6 Äpfel am Tag sind während der Apfel-Diät erlaubt, zusätzlich sollte man viel kalorienfreie Getränke zu sich nehmen. Es wird eine Dauer von ca. einer Woche empfohlen.

Heißhunger und Jojo-Effekt

Durch das im Apfel enthaltene Kalium wird der Körper entwässert, was sich kurzfristig auf der Waage bemerkbar macht. Nicht erwähnt wird allerdings der Heißhunger und der anschließende Jojo-Effekt, der durch diese einseitige Ernährung entsteht.

Crash-Diäten sind ungesund

Alle Arten von Crash-Diäten sollten den Leser misstrauisch machen. Wird mit einer Gewichtsabnahme von 10 kg in einer Woche geworben, handelt es sich unmöglich um eine seriöse, empfehlenswerte Diät. Und mal ehrlich: Wer hat spätestens am 3. oder 4. Tag nicht endgültig genug von Äpfeln?

Fazit

Hin und wieder einen Tag ausschließlich mit Äpfeln in die Ernährung einzubauen ist erlaubt und auch durchaus schmackhaft, aber es sollte nicht übertrieben werden. Übrigens sollte die Schale, gut gewaschen, mitgegessen werden, da sie viele gesunde Stoffe beinhaltet.