Weniger Hunger und niedriger Blutzucker durch Mandel-Snack

Von Dörte Rösler
14. Oktober 2013

Mandeln enthalten reichlich Kalorien. Eine aktuelle Studie zeigt jedoch, dass der fett- und kalorienreiche Snack beim Abnehmen helfen kann. In einem Experiment ließen die Forscher vier Teilnehmergruppen zu unterschiedlichen Tageszeiten Mandeln essen. Eine fünfte Gruppe ernährte sich zum Vergleich mandelfrei. Erstaunliches Ergebnis: Trotz zusätzlicher 250 Kilokalorien nahmen die "Mandelesser" nicht zu.

Wer die weißen Energiepakete zwischen den Mahlzeiten aß, berichtete sogar von weniger Hunger als gewöhnlich. Ursache ist vermutlich der hohe Eiweißgehalt der Mandeln. Neben dem Fett liefern Mandeln außerdem zahlreiche Ballaststoffe und Vitamin D, das für den Zellschutz zuständig ist.

Für Diabetiker interessant: Der Verzehr von Mandeln kann offenbar den Blutzuckeranstieg nach einer Mahlzeit drosseln. Wie neuere Forschungen ergeben haben, kann der Körper die Energie aus Mandeln zudem nicht komplett verwerten. Statt einer Kalorienzahl von 160 für eine Portion Mandeln von 28 Gramm berechnet die amerikanische Landwirtschaftsbehörde deshalb nur noch 129 Kilokalorien für einen Mandelsnack.