Fettkiller oder Kalorienbombe? Wer abnehmen will, sollte bei Nahrungsmitteln differenzieren lernen

Von Laura Busch
8. Juli 2013

Unter unseren Nahrungsmitteln befinden sich Kalorienbomben ebenso wie Schlankmacher - auch unter den Grundnahrungsmitteln. So sind manche Gewürze oder Pflanzen echte Antreiber für den Stoffwechsel. Darunter fallen beispielsweise Ingwer, Chilli oder auch Curcuma. Umgekehrt finden sich unter den prozessierten Nahrungsmitteln und Süßigkeiten manchmal solche, die gar nicht so schlimm sind, wie man denken mag.

Schaumküsse sind beispielsweise ein ideales Mittel, um die Sehnsucht nach etwas Süßem zu stillen. Sie sind ein üppiger Snack, haben dabei aber vergleichsweise wenig Kalorien. Manche hochkalorischen Lebensmittel sind darüber hinaus extrem gesund. Das trifft beispielsweise auf Avocados oder Mandeln zu. Letztere werden - ebenso wenig wie Pistazien und der Großteil aller Nüsse - vom Körper nicht vollständig verbrannt. Der Körper hat also gar nicht restlos Zugriff auf den zugegeben hohen Kalorienanteil dieser gesunden Leckereien.

Auch bei Eiern sollte man differenzieren. Sie haben zwar ebenfalls eine hohe Energiemenge, doch Studien haben gezeigt, dass sie bei einer ansonsten moderat strengen Diät sogar helfen können, Gewicht zu verlieren. Ein ähnlicher Effekt wird Südfrüchten wie der Papaya oder Mango nachgesagt, allerdings konnte eine positive Wirkung für diese Obstsorten bisher nicht bewiesen werden.