Obst und Gemüse helfen beim gesunden Abnehmen - Ausschließlich aber zu einseitig

Von Dörte Rösler
5. Juli 2013

Die Vorteile von Obst und Gemüse sind bekannt. Wer bei einer Diät ausschließlich auf Äpfel, Möhren und Salat setzt, ernährt sich jedoch zu einseitig. Neben einem Mangel an Nährstoffen reagiert der Körper nach der Umstellung auf normale Kost meist mit dem befürchteten Jojo-Effekt.

Ernährungswissenschaftler empfehlen deshalb, Obst und Gemüse nur als Basis für die Diät zu nutzen. Dazu kommen Kohlenhydrate aus Vollkornprodukten sowie eiweißreiche Lebensmittel wie Milchprodukte oder mageres Fleisch. Je näher man an den alten Essgewohnheiten bleibt, desto größer sind die Chancen, eine Diät auch dauerhaft durchzuhalten.

Obstsorten mit hohem Gehalt an Fruchtzucker sollte man außerdem nur in geringen Mengen verzehren. Aktuelle Studien zeigen, dass Fructose den Insulinspiegel stärker beeinflusst als bisher angenommen. Wer abnehmen möchte, achtet deshalb auf Obst mit niedrigem Zuckergehalt wie Beeren oder Äpfel.

Beim Gemüse spielen Kohlenhydrate eine geringere Rolle. Um möglichst viele Vitamine und Mineralien zu bekommen, sollte man jedoch genau auswählen. Spinat enthält etwa viel Folsäure und B-Vitamine, Paprika ist ein hochwertiger Vitamin C-Lieferant, Tomaten versorgen den Organismus mit Magnesium, Eisen und Jod.