Verlust der Geschmacksknospen: Ältere Menschen schmecken Süßes am stärksten

Von Laura Busch
23. Dezember 2010

Mit voranschreitendem Lebensalter verändern sich die auf der Zunge liegenden Geschmacksrezeptoren und damit die sogenannte gustatorische Wahrnehmung. Ältere Menschen verfügen dann insgesamt über eine deutlich geringere Anzahl dieser Rezeptoren. Dem Kölner Arbeiter-Samariter-Bund Deutschland (ASB) zufolge bleiben am stärksten die Knospen für den süßen Geschmack bestehen, deswegen haben ältere Menschen oft eine Vorliebe für Süßkram.

Um eine Mangel- oder Unterernährung zu verhindern, sollten Speisen für alte Menschen immer kräftig gewürzt sein, ohne dabei jedoch zu stark zu salzen. So wird der Verlust der Geschmacksenpfindungen ausgeglichen und die Freude am Essen bleibt länger erhalten. Auch auf eine regelmäßige Flüssigkeitszufuhr sollte geachtet werden.