Zu viel Kohlensäure im Getränk - der Mensch reagiert darauf wie auf Senf oder Chili

Von Cornelia Scherpe
1. Oktober 2010

Ist es Ihnen schon einmal passiert, dass Sie einen großen Schluck Wasser mit Kohlesäure getrunken haben und das Prickeln im Hals plötzlich sehr unangenehm, sogar schmerzhaft wurde? Forscher können nun erklären, weshalb das so ist.

In der USA kam man darauf, dass die Kohlensäure im Körper dieselben Schmerzrezeptoren aktiviert, wie scharfer Senf und Chili. Das Schmerzempfinden im Mund soll den Körper davor schützen, soviel von einem Nahrungsmittel aufzunehmen, dass es dem Körper dann schadet.

Doch warum reagieren die Schmerzrezeptoren auch auf die Kohlensäure? Schuld daran ist ein Gen, dass die Nervenzellen in der Nase und im Mund reguliert. "TRPA1" reagiert dabei auf die Säure und identifiziert sie als Schmerzauslöser. Das Gen aktiviert dann jene sensorischen Nerven, die uns über das Gehirn dann mitteilen, dass wir Schmerz empfinden. Schaltete man bei Mäusen das Gen TRPA1 ab, so reagierte ihr Körper überhaupt nicht mehr empfindlich auf Kohlensäure.