Forum zum Thema Schmecken

Fragen, Antworten, Diskussionen und Hilfe

Hier können Sie herumstöbern, aktiv an Diskussionen teilnehmen, Fragen beantworten oder selber einen neuen Beitrag zum Thema Schmecken verfassen. Wenn Sie zum ersten Mal bei uns sind, werfen Sie vorab bitte einen Blick in unsere Forenregeln.

Beantwortete Fragen (9)

Was löst einen salzigen Geschmack im Mund aus?

Hallo! Seit ungefähr vier Tagen kann ich mein Essen nicht genießen, weil ich einen extremen Salzgeschmack im Mund habe. Den bekomme ich ... weiterlesen >

4 Antworten - Letzte Antwort: von hamster

Warum kann manche Speisen noch nach Stunden schmecken?

Wenn ich abends gemütlich vor dem Fernseher sitze, kann ich manchmal noch zwei Stunden nach dem Abendessen schmecken, was ich gegessen habe. W... weiterlesen >

4 Antworten - Letzte Antwort: von Marry

Wieso schmeckt mir das Essen nicht mehr?

Erstmal vorneweg: Antworten alla "Du kannst eben nicht kochen" könnt ihr euch schenken! Mein Problem geht darüber hinaus. Ich koche regelmäss... weiterlesen >

2 Antworten - Letzte Antwort: von Mildrit112

Verändern Milchprodukte den Geschmackssinn?

Hallo! Immer wenn ich Milchprodukte wie Joghurt, Quark u.s.w. gegessen habe und kurz danach etwas anderes esse, habe ich ein merkwürdiges Gefü... weiterlesen >

1 Antwort - Letzte Antwort: von michi321

Wie kann man am besten scharfen Geschmack beseitigen?

Hi, Ich hab mich neulich dummerweise auf eine Wette eingelassen, und sie verloren. Deshalb musste in eine höllisch scharfe pepperoni beissen ... weiterlesen >

1 Antwort - Letzte Antwort: von MissMarieIsCurious

Unzureichend beantwortete Fragen (3)

Mitglied Jupi ist offline - zuletzt online am 05.11.15 um 09:43 Uhr
Jupi
  • 76 Beiträge
  • 118 Punkte

Können Glutamate den Geschmackssinn so beeinflussen, dass er abstumpft?

Stimmt es, dass Glutamate und auch andere künstliche Aromastoffe den Geschmackssinn beeinflussen?
Vielleicht sogar auf Dauer???
Ich ernähre mich vorzugsweise von fertigen Produkten (Pizza z.B.)und habe gelesen, dass solche Sachen voller Kunstaromen sein sollen.
Nun befürchte ich, dass ich irgendwann nicht mehr richtig schmecken kann.
Ist da was dran?

Mitglied Quax ist offline - zuletzt online am 19.02.16 um 10:21 Uhr
Quax
  • 116 Beiträge
  • 116 Punkte
Stimmt

Schmecken kannst du zwar immer noch, aber die vielen Geschmacksverstärker, denn darum handelt es sich bei Glutamat, führen dazu, dass dir die nichtbehandelten Lebensmittel fade vorkommen. Es findet also eine Veränderung des Geschmackssinns statt, was ganz im Sinne der Nahrungsmittelhersteller ist, die dadurch eine Abhängigkeit von ihren Produkten erzeugen.

Mitglied sensi ist offline - zuletzt online am 11.03.16 um 13:56 Uhr
sensi
  • 179 Beiträge
  • 233 Punkte

Wer nur von Pizza und Co lebt, tut seinem Körper wirklich nichts Gutes. Das viele Glutamat ist da noch das geringste Problem.

Mitglied Ramona11 ist offline - zuletzt online am 28.03.16 um 10:18 Uhr
Ramona11
  • 152 Beiträge
  • 156 Punkte
Fastenzeit nutzen

Ich habe einen Tipp für alle, denen es ähnlich wie Jupi geht: Ich mache jedes Jahr ganz bewusst die Fastenzeit mit und verzichte in diesen sechs Wochen auf allen Schnickschnack. Rauchen, Alkohol, Süßigkeiten, Pizza usw.
Wenn man sich nämlich einen Zeitlang wieder ganz natürlich ernährt, schmeckt einem hinterher eine ganz normale Kartoffel so gut wie ein lecker mit Glutamat behandelter Chip!

jaluna99
Gast
jaluna99

Gibt es einen Geschmackssensor, der Glutamat erkennen kann?

Es soll ja verschiedene geschmackssenoren auf der zunge geben..um wie viele handelt es sich da?
gibt es auch einen sensor, der geschmacksverstärker wie glutamat erkennen kann?

Mitglied and1 ist offline - zuletzt online am 11.01.16 um 12:05 Uhr
and1
  • 53 Beiträge
  • 75 Punkte

Wir können mit der Zunge süß, sauer, salzig und bitter unterscheiden. In den letzten Jahren hat man aber noch eine zusätliche Geschmacksnote entdeckt: umami. Damit soll man auch Sachen wie Glutamat schmecken können.

Mitglied Eva ist offline - zuletzt online am 04.02.16 um 15:33 Uhr
Eva
  • 158 Beiträge
  • 176 Punkte
Umami

Wie war das noch gleich mit diesem "Umami"? Ist das so ein Sensor für Fleisch in Verbindung mit Fett?

cobuse
Gast
cobuse

Schmecken trainieren?

Ich esse gerne (ich bin nicht dick oder moppelig, mache nebenbei sport). Ich schmecke auch "gerne". Beim essen ist mir was in den kopf geschossen:
Kann man das schmecken so trainieren, dass man selbst die kleinsten zutaten bei einer Mahlzeit rausschmecken kann?

gast
Gast
gast
Antwort

Klar kannst du!
Du musst deinen Geschmackssinn einfach trainieren wie alles andere auch!
z.B. mal die Augen schließen, ein bisschen Zimt in den Mund nehmen und wirklich bewusst schmecken.
Dass kannst du mit allen Gewürzen oder auch anderen Dingen machen.
Allerdings ist unser "westlicher" Geschmack meist sehr zurückgebildet.
Hauptsächlich von dem ganzen Salz, Geschmacksverstärkern, Zucker und Aromen, die überall in unsrem Essen sind.

Unbeantwortete Fragen (7)

dana23
Gast
dana23

Warum können Pinienkerne einen bitteren Geschmack erzeugen?

Vor einigen Tagen habe ich erstmals Pinienkerne gegessen. Soweit so gut. Aber seitdem habe ich selbst bei süßen Speisen einen bitteren Geschmack im Mund. Meine Mutter meinte, das könne eine Reaktion durch diese Pinienkerne sein. Was könnte die Ursache dafür sein und warum tritt sie nicht bei jedem auf? Wer kennt sich da aus und könnte mir Infos dazu geben? Danke vielmals. Gruß, Dana

karlheinz59
Gast
karlheinz59

Warum kann ich nichts mehr schmecken?

Hallo,ich habe ein Problem.Seit drei Tagen kann ich nichts mehr schmecken.Nicht süß,sauer bitter nichts?Morgen habe ich einen termin beim Arzt.Icg würde aber jetzt schon gerne wissen,warum ich nichts mehr schmecke.Habt ihr eine Idee?Gruß karlheinz

Asarya
Gast
Asarya

Unterschiedliche Schmerzgrenzen bei scharfem Essen

Hi Leute!

Ich finde es immer wieder krass, wie gut meine beste Freundin scharfes Essen verträgt. Ich muss an ihrem Essen nur riechen und habe schon Tränen in den Augen. Persönlich bin ich da eine totale Memme. Ich vertrag scharfes Essen gar nicht und bin da sehr empfindlich. Woher kommen solche Unterschiede? Ist das eine Art Übungssache?

kathi18
Gast
kathi18

Geschmacksrichtung Umami?

Hi, es soll ja neben süss, sauer, salzig, bitter noch die Geschmacksrichtung Umami geben, die "herzhaft" schmecken soll.
Ich würd diese Geschmacksrichtung gerne selber mal ausprobieren - weiss jemand was für Lebensmittel (die auch gut erhältlich sind) umami schmecken?

Grüsse, kathi

Izzy23
Gast
Izzy23

Gründe für verschiedene Geschmäcker?

Hallo zusammen,

mich hat schon immer interessiert, woran es eigentlich liegt, dass jeder Mensch ein anderes Geschmacksempfinden hat.
Wieso mögen beispielsweise manche Menschen keinen Kaffee?
Ist das reine Kopfsache, oder liegt das wirklich an einer unterschiedlichen Wahrnehmung von Geschmäckern?
Kennt sich da jemand aus?

Dieter
Gast
Dieter

Wie viele Geschmacksrichtungen kann man gleichzeitig schmecken?

Ich fange grade damit an das Kochen zu erlernen dabei möchte ich auch, dass meine Gerichte möglichst vielseitig sind. Zum Beispiel sowohl süß als auch sauer, auch ein wenig scharf usw. aber ich frage mich deswegen was maximal möglich wäre, und wie man diese Geschmäcker am besten kombiniert damit sie sich nicht aufheben.

Farina
Gast
Farina

Schlechter schmecken wegen rauchen?

Hallo, ich hab mal gehört dass man schlechter schmecken kann, wenn man raucher ist. ich hab auch schonmal festgestellt, dass ich, seitdem ich spo superviel rauche, auch immer mehr salz benutze und so. kann das sein? hat da jemand auch schon solche erfahrungen gemacht?
liebe grüße farina

Neues Thema in der Kategorie Schmecken erstellen

Sie schreiben aktuell nur als Gast. Melden Sie sich an oder werden Sie neues Mitglied der Community: » Jetzt kostenlos registrieren.