Bakterien werden von der Schleimhaut am Geschmack erkannt

Von Max Staender
26. Oktober 2012

Nach einigen Versuchsreihen haben Forscher der University of Pennsylvania in Philadelphia jetzt herausgefunden, dass sich sowohl auf der Zunge als auch in der Nase bestimmte Rezeptoren befinden, welche bittere Stoffe sofort erkennen.

Der gefährliche Krankenhauskeim namens Pseudomonas aeruginosa kann Lungenentzündungen auslösen und reagiert mit dem Rezeptor T2R38 in der Nasenschleimhaut. Die Immunabwehr des Körpers reagiert bei Kontakt sofort und sondert neben Schleim auch Stickstoffmonoxid ab.

Die Abwehr gegen derartige Bakterien ist von Mensch zu Mensch jedoch unterschiedlich, sodass sich bei Personen mit einem schwach ausgeprägten T2R38-Rezeptor wesentlich mehr Bakterien in der Atemwegsflora befinden. Um neue Behandlungsmethoden abzuleiten, wollen die Wissenschaftler in Zukunft noch weitere Untersuchungen mit dem Bitter-Rezeptor durchführen.