Wieso können wir auch schwache Düfte riechen?

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
2. Februar 2011

Die menschliche Nase reagiert auf viele Gerüche und Düfte, so einmal auf den Duft der Rosen, aber auch auf den starken Geruch von frisch gekochten Kaffee sowie selbst ganz schwache Düfte können wir oftmals riechen. Jetzt haben Wissenschaftler von der Universität Heidelberg das Geheimnis gelüftet, wie unser Riechorgan bei schwachen Duftstoffen reagiert.

So werden die sogenannten Riechzellen in der Nase elektrisch verstärkt, wobei Chlorid-Ionen und ein weiteres Protein, die sich in den Sinneshärchen der Nase befinden, eine entscheidende Rolle spielen. Wenn irgendwelche Duftstoffe wahrgenommen werden, so werden diese Chlorid-Ionen unterschiedlich stark aktiviert, woraus dann elektrische Impulse entstehen, die ans Gehirn weitergeleitet werden. So ist es also für unser Geruchssystem auch kein großes Problem die vielen Tausend unterschiedliche Düfte auseinander zuhalten.

So besteht beispielsweise der Duft von frischem Kaffee aus bis zu 800 verschiedenen Komponenten.