Negative Auswirkungen der Fettzunahme hängt von Körperregion ab

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
29. November 2010

In einer Ausgabe der Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) haben sich Forscher der Mayo Clinic mit der Frage beschäftigt, wie viel Fett sich in welchen Körperregionen eines Menschen absetzt.

Dafür riefen sie eine achtwöchtige Studie ins Leben, an der 28 freiwillige Probanden teilnahmen. Diese aßen in dieser Zeit sehr viel Schokolade, Fast Food und tranken hochkalorische Getränke. Wie sich herausstellte, nahmen die Probanden während der Studie 2,5 Kilogramm am Bauch sowie 1,5 Kilogramm an den Oberschenkeln zu. So konnten die Forscher aufzeigen, dass sich die Anzahl der Fettzellen beim Menschen unterschiedlich auf die Körperregionen verteilt.

Sie beschreiben dieses Phänomen als Schutzmechanismus, durch welchen der Mensch große Mengen an Kalorien zu sich nehmen kann, ohne dass er gleich Gefahr läuft, an metabolischen Krankheiten zu erkranken. Denn nur das Fett am Bauch bringt ein hohes Risiko dafür mit sich.