Essbare Dekoideen

Das Auge isst mit, deshalb ist eine ansprechende Tischdekoration so wichtig. Essbare Tischdekoration erfüllt dann gleich zwei Ansprüche. Sie erfreut das Auge und kann auch noch verzehrt werden. Besonders praktisch: zu jeder Jahreszeit findet sich eine dekorative Leckerei. Lesen Sie, wie Sie die Tischdekoration durch essbare Dekoelemente aufhübschen können.

Von Claudia Rappold

Von süß bis pikant

Um eine essbare Tischdekoration zu zaubern, braucht man schon ein bisschen Geschick. Man wird dann aber auch durch die effektvolle Wirkung belohnt.

Garnierungen und Verzierungen passen zu den täglichen Mahlzeiten genauso gut wir zur festlichen Tafel oder zu besonderen Anlässen. Egal, ob man süß oder pikant isst, mit essbarer Tischdekoration kann man aus jedem Gericht etwas ganz Besonderes machen.

Nach den Jahreszeiten richten

Um eine einfache Tischdekoration zu kreieren, reicht es, wenn man der Jahreszeit entsprechende Früchte auf den Tisch legt. Zum Beispiel kann man im Herbst Birnen oder Äpfel nehmen, mit einem Zahnstocher oder Partystecker Namensschilder feststecken und schon hat man schöne Tischkarten. Mit den entsprechenden Blumen sieht das sehr dekorativ aus.

Passendes Garnierset

Richtige Künstler hingegen können das Obst und Gemüse auch dekorativ bearbeiten. Dafür braucht man erst einmal das richtige Handwerkszeug.

Neben scharfen und guten Messern empfiehlt sich ein Garnierset. Diese bekommt man im Fachhandel und natürlich auch im Internet.

Es besteht in der Regel aus mehreren Garniermessern und einem Kugelausstecher sowie Ausstechformen. Der Kugelausstecher wird beispielsweise zum Ausstechen von Melonenfruchtfleisch benötigt. Mit den Messern kann man wunderschöne Effekte erzielen.

So werden beispielsweise mit einem Kanneliermesser Kerben in die Schalen von Zitronen und Orangen geritzt. Wenn diese dann in Scheiben geschnitten werden, ergibt das ein gutaussehender Effekt, der Rand sieht dann gezahnt aus.

Aber auch die ganzen Früchte können kanneliert werden und lassen sich dann als Tischdekoration verwenden. Das Buntmesser gehört ebenfalls zum Garnierset und dient auch dem dekorativen Verzieren von Früchten und Gemüse.

Mit dem Rettichschneider kann man einen ganzen Rettich in eine Spirale schneiden. Diese kann man dann als Kreis schließen, oder als Girlande auf den Tisch legen.

Dafür wird der Dorn in die obere abgeschnittene Hälfte des Rettichs gedrückt. Dann muss man nur noch gleichmäßig drehen. Die Spirale geht schön auseinander, wenn man sie eine Weile in kaltes Wasser legt.

Auch

  • ein Ananasschäler
  • ein Eierschneider und
  • ein Apfelschäler und Apfelspalter

können eine dienliche Hilfe sein. Bei dem Apfelschäler wird der Apfel in eine Vorrichtung gespannt und dann durch drehen eines Hebels dünn geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Sowohl die Schale, als auch die Scheiben können dann zu Dekorationszwecken benutzt werden.

Im Folgenden geben wir weitere süße und herzhafte Dekoideen...

Kreative Dekoideen mit Früchten

Früchte stehen in reichhaltigem Angebot zur Verfügung. Diese große Auswahl ermöglicht viele gute Dekoideen, die sich mit Früchten umsetzen lassen.

Früchte bereichern jeden Tisch und jede Tafel, sie wirken immer dekorativ und können als wahre Kunstwerke bearbeitet werden. Man kann sich für heimische oder auch exotische Früchte entscheiden oder beide auch kombinieren.

Früchte dekorativ aufschneiden
Früchte dekorativ aufschneiden

Die Krone

Eine einfache Dekoration ist die Krone, sie eignet sich für

  • Kiwis
  • Honigmelonen oder auch
  • Orangen.

Dafür wird die Frucht mit einem spitzen Messer bis zur Mitte der Frucht zickzackförmig eingestochen. Dann werden die beiden Hälften vorsichtig abgenommen und die Unterseite flacht man ab.

Schon hat man zwei Kronen, die sehr dekorativ aussehen und sich auf Platten sehr gut machen. Man kann die Krone auch noch mit Preiselbeersahne und einer Traube garnieren.

Das Henkelkörbchen

Aus einer Orange lässt sich auch ein sehr hübsches Henkelkörbchen zaubern. Dafür zeichnet man mit einem Stift eine gestrichelte Linie um die Orange und in die obere Hälfte einen Henkel.

Nun wird mit einem scharfen Messer glatt ausgeschnitten und die Orange anschließend ausgehöhlt. Das so entstandene Körbchen kann beispielsweise mit Fruchtsalat oder Waldorfsalat gefüllt werden. Es sieht besonders hübsch aus, wenn man die Orange noch kanneliert.

Geleeorangen und Fächer

Für Geleeorangen halbiert man die Früchte und flacht sie ab, dann werden sie mit Minze- oder Johannisbeergelee gefüllt. Das Ganze lässt man im Kühlschrank erstarren, um die Orange dann in Garniturecken zu schneiden.

Eine einfache, aber sehr effektvolle Dekoration mit Zitrusfrüchten besteht aus kannelierten Scheiben, die halbiert und dann zu einem Fächer ausgelegt werden. Das sieht auf Platten und Tellern sehr dekorativ aus.

Birnenigel, Bananen- und Ananasboot

Mit einer Birne lässt sich ein wirkungsvoller Birnenigel herstellen. Dafür wird die Birne geschält und halbiert, das Kerngehäuse entfernt und der Rücken mit gerösteten Mandelstiften gespickt und mit zwei Rosinen setzt man Augen.

Auch ein Bananenboot ist sehr schmückend. Hierfür wird im Innenteil die Schale mit einem spitzen und scharfen Messer ca. 3 mm tief eingeritzt und nach hinten aufgerollt. Die Schale wird gewellt auf dem Stiel mit einem Zahnstocher fixiert und man steckt noch eine Erdbeere darauf. Das Fruchtfleisch wird vorsichtig entnommen, in Scheiben geschnitten und mit Kiwischeiben und Erdbeerhälften kombiniert, damit wird das Bananenboot gefüllt.

So lässt sich auch ein Ananasboot herstellen. Dafür wird die ungeschälte Ananas geviertelt, und der Strunk entfernt. Dann löst man das Fruchtfleisch und schneidet es in Stücke, gibt sie zurück in die Schale und garniert mit Cocktailkirschen auf einem Spießchen.

Kreative Dekoideen mit Gemüse

Gemüse eignet sich vorzüglich zur Tischdekoration und kann gut in Szene gesetzt werden. Man kann sowohl Knollen- und Wurzelgemüse, Zwiebeln, als auch Fruchtgemüse verwenden. Auch Sprossgemüse und Kürbisse und Gurken eignen sich.

Auch Gemüse kann man dekorativ schneiden
Auch Gemüse kann man dekorativ schneiden

Kartoffelbirnen, Blüten und Ringe

Kartoffelbirnen haben eine sehr große Wirkung, dafür bereitet man einen Krokettenteig, den man in Birnenform formt. Dann wird er frittiert; als Stiel verwendet man ein Stück Spaghetti und als Blatt ein Lorbeerblatt.

Aus Radieschen lassen sich wunderschöne Blüten zaubern. Dafür werden die gewaschenen Radieschen mit einem scharfen Messer unterschiedlich eingeschnitten oder halb abgeschält, je nach Blütenform.

Zwiebelringe wirken erstaunlich ansprechend, wenn sie in Paprika oder Kräutern gewendet wurden. Weiß, grün und rot eignet sich dann für Verzierungen.

Kronen, Ornamente und Boote

Aus Tomaten lassen sich wieder schöne Kronen schneiden, in der Mitte ein Zickzackmuster einschneiden, beziehungsweise einstechen und dann die beiden Kronenhälften abnehmen. Eine kannelierte Gurkenscheibe dient als Untersetzer. Wenn die Tomate sehr fein und gleichmäßig geschält wird, kann man aus der Schale eine Rose formen und damit garnieren.

Aus einer entsprechend vorbereiteten Paprika werden mit kleinen Ausstechern schmückende Formen ausgestochen. Mit ihnen können Blumen und Ornamente gelegt werden. Wenn man rote, grüne und gelbe Paprika verwendet sieht das sehr ansprechend aus.

Aus Aubergine und Avocado, lassen sich schöne Gemüseboote herstellen. Dafür wird das Fruchtgemüse halbiert, ausgehöhlt und dann gefüllt.

Gemüseschüsseln und Fächer

Auch mit Artischocken lässt sich kreativ arbeiten. Dafür wird

  • der Stiel abgebrochen
  • die Artischocke begradigt, zum Kochen vorbereitet und gekocht
  • das Heu entfernt

und schon hat man eine Artischockenschüssel zum Füllen. Die äußeren Blätter können noch sternenförmig nach unten gezogen werden.

Ein Kürbis eignet sich ebenfalls als dekorative Schüssel, dafür wird der Deckel im Zickzackmuster abgetrennt und der Kürbis ausgehöhlt. So entsteht eine Kürbiskrone, die mit exotischem Obstsalat gefüllt werden kann. Natürlich kann man den Kürbis auch mit pikanten Salaten füllen.

Auch Gurken eignen sich vorzüglich zum Dekorieren. Einfach, aber effektvoll ist der Fächer aus Gewürzgurke. Dafür wird eine Gewürzgurke der Länge nach in Scheiben geschnitten, aber nicht der obere Teil und dann werden die Scheiben zu einem Fächer gedrückt.

Eine Zucchini eignet sich beispielsweise zu einem Zucchinischiffchen. Man halbiert die Zucchini, höhlt sie leicht aus und kann sie dann füllen.

Salatgurken lassen sich ebenfalls vielseitig einsetzen. Mit kannelierten Scheiben, Gurkenecken, ausgestochenen Kugeln und Gurkenkronen lassen sich nicht nur stilisierte Blumen formen. Auch ein Gurkenboot hat eine große Wirkung.

Kreative Dekoideen mit Brot, Keksen und Co.

Für ein herausragendes Buffet, eine stilvolle Tafel oder eine ansprechende Tischdekoration, lassen sich auch Brot, Kekse und Co. hervorragend einsetzen.

Cocktailhappen

Cocktailhappen und Canapés sehen immer dekorativ aus und sind auch noch ein Gaumenschmaus. Dabei braucht man relativ wenig Arbeitsgeräte:

  • Ausstecher
  • scharfe Messer und
  • Cocktailspießchen.

Für die Cocktailhappen wird Pumpernickel, Grau- oder Weißbrot mit einem wellenförmigen Ausstecher ausgestochen. Dann sollen sie möglichst bunt und kreativ belegt werden, etwa mit

  • Gouda
  • einem mit Sahnemeerrettich gefülltem Rostbeefröllchen oder Appenzeller
  • Goudawürfel, Tomate und Silberzwiebel
  • Emmentaler oder
  • Bündnerfleisch mit Frischkäsefüllung und Olive.

Dafür benutzt man die Cocktailspießchen. Hauptsache es sieht bunt und appetitlich aus und natürlich soll es auch schmecken.

Cocktailhäppchen können sehr dekorativ angerichtet werden
Cocktailhäppchen können sehr dekorativ angerichtet werden

Canapés

Canapés besehen aus gebutterten Toastbrot- oder Kastenweißbrotscheiben. Es kann auch Baguette verwendet werden. Dabei kann man die Toastscheiben so teilen, dass zwei Dreiecke entstehen, oder man schneidet das Baguette als ovale Scheiben, außerdem kann man mit Ausstechern auch runde Formen verwenden.

Ein Canapé soll bunt mit verschiedenen Zutaten belegt werden und ansprechend aussehen. Auf Cocktailspießchen wird hier verzichtet.

Deko aus Brandteig

Auch aus Brandteig lassen sich eindrucksvolle Tischdekorationen kreieren. Für den Brandteig benötigt man

  • 1/4 l Wasser
  • 50 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 2 Eier
  • Fett zum Ausbacken.

Zuerst kocht man Wasser, Butter und Salz auf, dann das Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren den Teigkloß abbrennen. Den Kloß in eine Schüssel geben und die Eier zufügen. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und eine Sterntülle verwenden. Für Garnierungen lassen sich Balken, Schleifen und Rosetten spritzen.

Für einen sehr dekorativen Schwan wird der Kopf und Hals als Fragezeichen gespritzt, der Körper als Balken. Nachdem der Brandteig gebacken wurde, wird der Körper geteilt und kann dann süß oder pikant gefüllt werden.

Deko aus Keksen und Salzstangen

Es gibt süße und salzige Kekse, die sich zum Dekorieren bestens verwenden lassen. Natürlich kann man sich auch die Mühe machen und Kekse selbst backen, beispielsweise in außergewöhnlichen Formen.

Kekse können beispielsweise als Rand einer gefüllten Schüssel gesteckt werden oder sie dienen der Kuchendekoration. Auch Salzstängelchen sehen am Rand einer Schüssel mit delikatem Inhalt sehr dekorativ aus oder sie können zum bespicken eines Gemüseigels dienen.

Essbare Blüten

Zur Tischdekoration passen in vielen Fällen auch diverse Blüten. Nahezu in jeder Jahreszeit finden sich Blüten oder Knospen, die nicht nur schön anzusehen sind, sondern auch auch essbar sind. Man sieht sie hin und wieder als hübsche Farbtupfer in Salaten, doch natürlich machen sie sich auch auf dem Tisch verstreut sehr gut.

Zu den essbaren Blüten zählen beispielsweise

  • Veilchen
  • Schlüsselblumen
  • Gänseblümchen
  • Rosenblüten
  • Ringelblumen
  • Zucchiniblüten
  • Kapuzinerkresse
  • Lavendel
  • Taglilien sowie
  • Passionsblumen.

Dank der unterschiedlichen und teils kräftigen Farben können sie mit diversen Dekoideen harmonieren. Viele von ihnen können nicht nur optisch punkten, sondern verströmen zudem einen besonders angenehmen Duft.

Wichtig ist allerdings, die Blüten auch als solche zu erkennen. Ist man sich nicht gänzlich sicher, dass es sich um die eine Sorte handelt, kann man schlimme Vergiftungen riskieren; hier gilt es also, besonders vorsichtig zu sein.

Wer mit den Blüten nicht nur einfach den Tisch, sondern auch gleich die verschiedenen Speisen dekorieren möchte, sollte natürlich darauf achten, dass Blüte und Essen geschmacklich auch gut zusammenpassen. Die nach Rettich schmeckenden Blüten der Kapuzinerkresse beispielsweise werden allein optisch gut mit dem Schokoladendessert harmonieren - wer diesbezüglich auf Foodpairing setzen möchte, verziert lieber den Salat damit.

Man wird also ums Probieren in der Regel nicht herumkommen. Und ebenso wichtig: die Blüten sollten gründlich gewaschen werden.