Farbe des Geschirrs beeinflusst den Geschmack

Von Petra Schlagenhauf
2. Mai 2013

Die meisten Menschen wählen ihr Geschirr in puncto Farbe und Design nach den persönlichen Vorlieben aus. Wissenschaftler der Universität of Oxford und der Polytechnic University of Valencia haben nun jedoch in einer Studie herausgefunden, dass Getränke aus weißen Tassen nicht so gut schmecken, wie aus andersfarbigen.

Im Rahmen der Studie servierten die britischen und spanischen Forscher etwa 60 Teilnehmern heiße Schokolade in einer weißen, einer orangen, einer roten und einer cremefarbenen Tasse. Die Probanden sollten die heiße Schokolade aus jeder Tasse probieren und anschließend die Süße, den Schokoladengeschmack und den Genusswert des jeweiligen Getränks bestimmen.

Obwohl sich in allen Tassen das gleiche Getränk befand, schnitt die heiße Schokolade in den cremefarbenen und orangen Tassen am besten ab. Am schlechtesten hingegen schmeckte den Teilnehmern das Getränk aus der weißen Tasse.