Die Welt sehen - Ohne Sodbrennen durch den Urlaub

Von Thorsten Hoborn
18. Mai 2009

Fernreisen werden immer beliebter, erfordern aber auch eine andere Vorbereitung als der jährliche Urlaub an der heimischen Nordsee. Viele der Unannehmlichkeiten entstehen meist im Zusammenhang mit dem Magen. Die schärfere Küche anderer Länder kann für den mitteleuropäischen Bauch häufig zu Schmerzen und Sodbrennen führen.

Der Hamburger Internist und Tropenmediziner Dr. Axel Sommer rät deshalb zur Einnahme eines Frischpflanzenauszugs der Bitteren Schleifenblume (Iberis amara) vor dem Essen. Dieser könne negative Folgen abmildern. Auch Abgeschlagenheit, Fieber und Durchfall als Symptome einer Magen-Darm-Infektionen können die Reise abenteuerlicher werden lassen, als einem lieb ist.

Sommer erläutert, dass, anders als bei den durch Sport vorzubeugenden Erkältungen, keine Vorbereitung des Immunsystems möglich ist. Die Abwehrkraft des Körpers lasse sich aber positiv durch den Verzicht auf kalte Getränke beeinflussen. Sollte trotzdem eine solche Infektion auftreten, kann sie mit entsprechenden Antibiotika behandelt werden.