Cocktails und kreolische Köstlichkeiten: Genießem auf Mauritius

Von Nicole Freialdenhoven
5. Mai 2014

Die Insel Mauritius im Indischen Ozean steht für schneeweiße Palmenstrände und luxuriösen Urlaub unter ewiger Sonne. Weniger bekannt ist ihre aufregende kreolische Küche, ein einzigartiges Gemisch, das den Vielvölkerstaat Mauritius widerspiegelt: Zahlreiche Einwanderer aus Indien, Arabien, China, Afrika und Europa strömten in den vergangenen Jahrhunderten auf die kleine Insel und brachte ihre eigenen Essgewohnheiten mit. Das Ergebnis ist heute eine unwiderstehliche Mischung - die sich in Kochkursen erlernen lässt.

Wer nicht selbst mit Chilischoten, Zitronengras und Zuckerrohr experimentieren will, kann sich auch in den zahlreichen Edelrestaurants der Insel verwöhnen lassen. Im Frühjahr kommt es zum großen Gipfeltreffen einheimischer und europäischer Spitzenköche beim "Bernard Loiseau Culinary Festival" in der Hauptstadt Port Louis, bei denen um die kreativsten und köstlichsten Gerichte gewetteifert wird.

Doch nicht nur die Küche von Mauritius ist eine Reise wert, sondern auch die innovativen Cocktails, deren Zutaten quasi vor der Haustüre wachsen - nicht zuletzt der Rum, der aus dem allgegenwärtigen Zuckerrohr der Insel gebrannt wird. Exotische Zutaten wie Zitronengras, Vanille, Honig und Zimt geben dem Rum einen einzigartigen Geschmack - und lässt so manchen Gast Abend für Abend an den Strandbars versacken, während die Sonne malerisch hinter dem Horizont versinkt.