Dominikanische Republik weiter von Cholera bedroht

Von Melanie Ruch
23. November 2012

Wer eine Reise in die Dominikanische Republik oder nach Haiti plant, sollte vor Ort strengstens auf die Nahrungsmittel- und Trinkwasserhygiene achten, rät das Centrum für Reisemedizin (CRM) in Düsseldorf.

Im gesamten Land kursiert seit Ende 2010 eine schwere Cholera-Epidemie. Seit dem Ausbruch der Krankheitswelle haben die dominikanischen Behörden bis Mitte August dieses Jahres insgesamt 26.253 Infizierte und 411 Todesfälle registriert. Urlauber, die unter normalen Bedingungen reisen, hätten zwar kein besonderes Infektionsrisiko, doch für Reisende, die in einfachen Unterkünften untergebracht sind oder auf Rucksacktour gehen, empfiehlt die CRM eine Schutzimpfung.

Zudem sollten alle Reisende am Urlaubsort auf Leitungswasser und den Verzehr von rohen, ungeschälten Früchten und Gemüse, sowie schlecht durchgegartes Fleisch und Fisch verzichten. Das Auswärtige Amt rät derzeit sogar gänzlich von Reisen nach Haiti ab.