Von prickelnd bis feurig - Regionale Getränke-Highlights

Von Christine Krusberski
5. August 2014

Limo oder Likör? Welche Drinks bevorzugen eigentlich die Hamburger, was schlürfen Berliner und warum stehen ostdeutsche Partygänger auf grünen Schnaps? Die neuen Kultklassiker sorgen für Geschmacksfeuerwerke. Von prickelnd bis feurig - regionale Getränke-Highlights im Überblick:

Fassbrause - das Trend-Getränk in Berlin

Bewohner der Hauptstadt lieben ihre Sportlermolle. Gemeint ist Fassbrause, das Trend-Getränk in Berlin. Schon 1908 entwickelte ein Berliner Chemiker ein alkoholfreies Getränk, das schmeckt und aussieht wie echtes Bier. Ursprünglich enthielt Fassbrause Kohlensäurewasser, Malz und Fruchtkonzentrat. Heute werden außergewöhnliche Varianten serviert - ob Limonade pur, Biermischungen mit Limo oder der koffeinhaltige Kreuzbär, standesgemäß erfunden in Berlin-Kreuzberg. Das Prickelgetränk in trendy Flaschen hat in der Millionenmetropole den In-Faktor. Wer auf klassische Fassbrause steht, macht einen Abstecher zum Kreuzberger Brauhaus Südstern oder zur Dachkammer in Friedrichshain.

Feuriger Drink aus Hamburg - der Mexicaner

Waschechte Hamburger sind ganz verrückt nach einem heißen Mix, dem Mexicaner. Man nehme 0,25 Liter Wodka oder wahlweise Tequila, 1 Liter Tomatensaft, 3 Teelöffel Tabasco, 1 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel Pfeffer - fertig ist der feurige Drink, der zum Kracher auf jeder Party avanciert ist.

Der temperamentvolle Shot lässt sich mit oben genannten Zutaten in Windeseile selbst herstellen. Wem die Mixerei zu viel ist, schlendert durch Hamburgs Bars und probiert den südamerikanischen Getränke-Hit vor Ort. Einen Top-Mexicaner zaubern die Barkeeper im Lucky Star auf St. Pauli. Auch das Rodeo ist stadtbekannt für fruchtig-feurige Shots zum Superpreis.

Der Pfeffi aus Ostdeutschland auf Erfolgskurs

Das Trendgetränk im Osten Deutschlands ist der Pfeffi, ein grüner Likör aus Pfefferminze, der bis zu 25 Prozent Alkoholgehalt intus hat. Zunächst nur in Mecklenburg-Vorpommern beliebt, ist der Pfeffi mittlerweile in ganz Ostdeutschland auf Erfolgskurs. Der grüne Schnaps besteht aus Alkohol, Wasser und Pfefferminzextrakt. Der Pfeffi macht nicht nur lustig, sondern sorgt nebenbei für einen taufrischen Atem. In Rostocks Kneipe BARfuß und in der Bar Pleitegeier gehört der grüne Anheizer zum Standardprogramm. Na dann - Cin cin.