Weihnachten wird mit Lust und Liebe in deutschen Küchen gekocht

Von Claudia Barwich
27. November 2013

Bei kaum einem anderen Festessen wird so herzhaft geschlemmert wie zu den Weihnachtsfeiertagen. An diesen Tag verzichten die Deutschen auf mühsames zählen der Kalorien. Gegessen wird was schmeckt und dies zum Glück ohne jegliche Reue.

Schon vier Wochen vor dem besinnlichen Fest beginnen die ersten Vorbereitungen, damit keine Panne in der Küche das Weihnachtsessen zu einem Desaster werden lassen kann. Beliebt sind traditionelle Menüs wie Karpfen, Fondue oder Gänsebraten.

Bei Umfragen war deutlich zu erkennen, dass Gerichte die schnell oder einfach zu kochen sind, auf der Beliebtheitsskala der Deutschen oben stehen. Zu dem weihnachtlichen Ritual gehört auch, dass selbst gekocht wird.

Hilfe wird meist durch Familienangehörige geboten, was dieses Kochen auch sehr stressfrei gestaltet. Erkennbar ist, dass Produkte aus dem Tiefkühlfach gerne mit in das Menü aufgenommen werden.

Praktisch, denn man kann Gefrorenes schon viele Wochen vor Weihnachten kaufen und im eigenen Gefrierschrank bis zum Fest aufbewahren. Bezüglich Weihnachten und dem dazugehörigen Essen, präsentieren sich die Deutschen als wahre Organisationstalente.