Foodwatch verklagt Unilever wegen angeblichen Nebenwirkungen von Becel-Magarine

Von Melanie Ruch
8. Oktober 2012

Eigentlich soll die Magarine Becel pro.activ durch die Zugabe von Pflanzensterinen den Cholesterinspiegel senken und dadurch Herzkrankheiten vorbeugen. Doch der Verbraucherorganisation Foodwatch und dem Bundesinstitut für Risikobewertung zufolge bewirken die Pflanzensterine in der Magarine genau das Gegenteil.

Foodwatch hat daher nun Klage gegen den Hersteller Unilever eingereicht. Studien hätten den Verdacht aufgebracht, dass Pflanzensterine Ablagerungen in den Gefäßen begünstigen und damit das Risiko für Herzkrankheiten erhöhen.

Menschen mit einem gesunden Cholesterinspiegel sollten daher auf Produkte mit zugesetzten Pflanzensterinen verzichten. Menschen mit erhöhtem Cholesterinspiegel sollten die Produkte nur in Rücksprache mit ihrem Arzt verwenden, warnt die Bundeszentrale für Risikobewertung.

Derartige Produkte sollte es ausschließlich auf Rezept in der Apotheke geben und nicht im freien Handel, fordert Klageführer Oliver Huizinga von Foodwatch. Am 14. Dezember soll das Hamburger Landgericht in dem Fall entscheiden.