Immer mehr Bäckerein schließen - Konkurrenz durch Backautomaten nimmt zu

Von Max Staender
6. August 2012

Die klassischen traditionellen Bäckereien in Deutschland sterben so langsam aus. Während vor rund 50 Jahren noch 55.000 Betriebe registriert waren sank deren Zahl auf mittlerweile 14.000 Anbieter, womit so gut wie eine Bäckerei täglich schließt.

Neben der veränderten Verzehr- und Einkaufsgewohnheiten liegt dies unter anderem auch an der starken Konkurrenz von Discountern und Supermärkten, die vor allem auf die Backautomaten setzen. Mit den SB-Bäckern und deren 15 Cent teuren Brötchen kann hierzulande keine Traditionsbäckerei mithalten, was an den gestiegenen Energie- sowie Rohstoffkosten und natürlich dem Personal liegt.

Laut einer aktuellen Analyse ist der Durchschnittspreis für Brötchen inzwischen auf über 30 Cent geklettert, wobei je nach Stadt und Bundesland unterschiedlich hohe Preise von den Bäckern verlangt werden.

In Zukunft dürfte sich das Sterben der Bäckereien fortsetzen, da die SB-Ketten stetig wachsen und immer größere Mengen an tiefgekühlten Teiglingen aus Osteuropa und Asien importieren.