Kröten helfen bei der Kakaoernte in Indonesien

Von Carina Simoes Soares
24. September 2010

Agrarwissenschaftler der Universitäten Göttingen und Adelaide in Australien fanden heraus, dass Kröten die indonesische Kakaoernte sichern. Grund dafür ist, dass sie die Schädlinge, vor allem eingeschleppte Ameisen, vertilgen. Die sogenannte Spinnerameise gilt als äußerst aggressiv. Somit wird der Kröte eine besondere Bedeutung zugesprochen. Immerhin ist Indonesien mittlerweile der drittgrößte Kakaoexporteur der Welt.

Durch das Vertilgen der Spinnerameise sorgt die Kröte dafür, dass andere Ameisenarten, die die Kakaopflanze vor Krankheiten bewahren konnten, ausgerottet werden. Des Weiteren schützt die Sulawesi-Kröte ganze Ökosysteme, die durch die aggressive Ameise ebenfalls bedroht sind. Insofern steuern die Kröten eine ökologisch wichtige Leistung zur Kakaoproduktion bei - und das kostenlos. Angesichts des weltweiten Reptilienrückgangs sei es ebenfalls von großer Bedeutung, dass die Sulawesi-Kröte von indonesischen Landwirten geschützt wird.