Gesundes und vor allem frisches Obst und Gemüse direkt vom Balkon ernten

Von Heidi Albrecht
8. August 2013

Ein Lebensmittelskandal jagt den anderen. Da ist es nicht wirklich verwunderlich, dass sich ein neuer Trend abzeichnet. Immer mehr Städter nutzen ihren Balkon zum Anpflanzen von Obst und Gemüse. Frische und vor allem absolute Bioware direkt vor dem Fenster. Hier nun die besten Tipps, was auf dem Balkon gedeiht:

Für den Balkon eignen sich Tomaten der Sorte "Siderno". Diese wachsen nicht an Stangen in die Höhe, sondern bleiben klein und buschig. Zudem müssen diese nicht ausgegeizt werden. Sie lieben einen besonders sonnigen Platz und müssen regelmäßig gewässert werden. In Kästen können ohne Probleme Salate, Rucola oder auch Kapuzinerkresse gezüchtet werden.

Sogar frische Äpfel können auf dem Balkon geerntet werden, denn neue Züchtungen von Säulenobst ermöglichen es, dass auch Äpfel im Kübel wachsen. Besonders zu empfehlen sind die Sorten Waltz, Bolero und Elstar. Im Winter müssen diese allerdings vor Frost geschützt werden. Einfach mit Noppenfolie umwickeln oder in einen größeren Topf stellen und den Zwischenraum mit Zeitungen oder Laub füllen.

Auch Aprikosen können einfach als Zwergbäume auf den Balkon gestellt werden. Etwas Abwechslung zum heimischen Obst bringen Kiwis. Diese gedeihen üppig am Spalier. Es muss allerdings unbedingt eine weibliche und eine männliche Pflanze gekauft werden. Diese in zwei getrennte Töpfe pflanzen und immer gut wässern. Im Winter sind diese ebenfalls gut vor Frost zu schützen.

Ein Sichtschutz der besonders leckeren Art sind Bohnen! Diese wachsen wunderbar an Seilen und Spalieren und bilden eine dichte und sogar schön blühende Wand. Kleiner Tipp: Feuerbohnen schmecken hervorragend im Chili Con Carne.