Immer mehr Uni-Mensen in Deutschland bieten ihren Studenten vegane Gerichte an

Von Melanie Ruch
4. Juli 2013

Es gibt nicht nur immer mehr Vegetarier in Deutschland, auch die Zahl der Veganer, die komplett auf tierische Produkte verzichten, nimmt stetig zu. Mittlerweile hat auch ein Großteil der Studentenwerke in Deutschland auf diesen Trend reagiert und vegetarische und vegane Gerichte in die Speisekarten der Uni-Mensen aufgenommen.

Seit im Jahr 2009 eine Gruppe von Studenten aus Düsseldorf die landesweite Initiative "Vegane Mensa" ins Leben rief, die sich dafür einsetzt, dass auch fleischlose und tierproduktfreie Speisen in den Mensen angeboten werden müssten, haben mittlerweile über die Hälfte aller 58 Studentenwerke in Deutschland die Speisekarten ihrer Mensen überarbeitet.

In einigen Mensen gibt es inzwischen zumindest einen "Veganer-Tag" in der Woche, andere bieten täglich vegane Speisen an und in der "Veggie No 1"-Mensa in Berlin bekommen die Studenten sogar ausschließlich vegetarische und vegane Kost.

Dabei scheinen die fleischlosen Speisen nicht nur bei Vegetariern und Veganern äußerst gut anzukommen. In der Mensa "Philosophenturm" der Hamburger Universität wurde das Konzept "Vegane Mensa" erst kürzlich umgesetzt und dennoch sind ein paar der veganen Speisen schon fast genauso beliebt bei den Studenten wie Hamburger und Co.