Lurz gewinnt Gold bei Freiwasser-EM

Deutscher Langstreckenschwimmer gewinnt Freiwasser-EM in Israel

Von Matthias Bossaller
8. September 2011

Für Schwimmer Thomas Lurz ist es schon zur Gewohnheit geworden, Siege und Titel einzufahren. Der Rekordweltmeister gewann bei der Freiwasser-EM das Rennen über zehn Kilometer und sicherte sich gleichzeitig seine 25. internationale Medaille.

Der Würzburger schwamm im israelischen Eilat die Distanz im 25 Grad warmen Roten Meer in 1:53:18,2 Stunden. Er landete 1,8 Sekunden vor dem Russen Wladimir Dyatschin und 3,3 Sekunden vor dem Ukrainer Igor Snitko. Durch den Sieg verteidigte der 32-Jährige seinen EM-Titel von 2010.

Lurz als erfolgreichster deutscher Langstreckenschwimmer

Zehn WM-Titel sammelte Lurz bislang in seiner Karriere. Er ist der erste deutsche Langstreckenschwimmer, der jemals Weltmeister wurde. Was dem Ausnahmeschwimmer noch fehlt ist eine olympische Goldmedaille. Die will er in einem Jahr in London gewinnen.

Neben Lurz startete in Israel noch Christian Reichert, der auf Rang 13 schwamm. Seine Frau Nadine war über die zehn Kilometer-Distanz erfolgreicher. Sie gewann Bronze und lag am Ende 1,4 Sekunden hinter der Siegerin Martina Grimaldi aus Italien. Silber ging an dessen Landsfrau Rachele Bruni, die 0,6 Sekunden nach Grimaldi anschlug.