Snacks für lange Autofahrten - was lecker schmeckt und fit macht

Von Dörte Rösler
6. August 2014

Wer auf einer langen Reise munter bleiben will, muss nicht nur die Strecke gut planen. Auch die Ernährung entscheidet, wie wach und fit man das Ziel erreicht. Auch wenn Raststätten heute große Auswahl an Speisen und Getränken bieten - selbst zubereitet ist günstiger und gesünder.

Mehrere kleine Mahlzeiten

Eine üppige Mahlzeit ist an Reisetagen unvorteilhaft. Wenn der Sauerstoff für die Verdauung gebraucht wird, bleibt fürs das Gehirn nur wenig übrig. Folge ist, die Konzentration leidet. Sinnvoller ist es deshalb, mehrere kleine, vitaminreiche Snacks einzuplanen, etwa Vollkornbrot mit fettarmem Aufschnitt. Für zwischendurch eignet sich ein Mix aus Obst und Gemüse.

Kühlen

Ist eine Kühlbox an Bord, können auch Joghurt, fertige Quarkspeise oder Buttermilch mitgenommen werden. Rohkost und durstlöschende Wassermelone bleiben darin ebenfalls frisch.

Mundgerechte Portionen

Messer und Gabel im PKW? Das ist eher unpraktisch. Für Autofahrten sind mundgerechte Häppchen Trumpf. Ideale Reisebegleiter sind Boxen mit vorgeschnittenem Obst und Gemüse, etwa Gurkenscheiben und Möhrenstücke, Trauben und Erdbeeren. Apfelspalten kann man vor der Abreise mit Zitronensaft beträufeln, damit sie ihre frische Farbe behalten. Tipp: Cocktailtomaten und Mini-Paprika an kleinen Spießen vorbereiten. Dazu einem Dip aus Kräuterquark.

Kekse, Chips und Süßigkeiten sollten die Ausnahme bleiben. Sie haben einen hohen Anteil an Fett, Zucker oder Salz und belasten dadurch den Organismus.

Mindestens 1,5 Liter trinken

Auch wenn die Toilettenpause lästig ist, auf langen Autofahrten sollte man besonders viel trinken. Wer zu jeder Mahlzeit einen Becher Wasser, Saftschorle oder ungesüßten Tee zu sich nimmt, hat eine gute Basis für Wohlbefinden.