Tapering: Mit Glykogen zu größerer Ausdauer

Von Ingo Krüger
12. Juni 2012

"Tapering" ist eine Trainingsmethode für Ausdauersportler, die jedoch auch im Fußball immer häufiger Anwendung findet. Das englische Wort "Tapering" bedeutet soviel wie "Zuspitzung" oder auch "Reduktion". Gemeint ist die allmähliche Verringerung der Trainingsumfänge vor einer großen Belastung.

In dieser Phase sollen sich Körper und Geist erholen, damit der Sportler am entscheidenden Tag seine beste Leistung bringen kann. Neben der psychischen Regeneration dient diese Zeit auch dazu, den Glykogenspeicher optimal zu füllen. Glykogen ist ein Kohlenhydrat, das aus Traubenzucker (Glucose) aufgebaut ist.

Vor einem Wettkampf absolvieren die Sportler ein intensives Training, um die körpereigenen Speicher zu leeren. Anschließend beginnen sie wieder mit leichten Übungen und nehmen dabei fünf bis zehn Gramm Kohlenhydrate pro Kilo Körpergewicht zu sich. Dies verdoppelt den Glykogengehalt in den Muskeln. Um das Glykogen zu binden, müssen Sportler drei Liter Flüssigkeit am Tag trinken. Dadurch entsteht im Körper ein kleiner "Energiespeicher", der bei kurzen, schnellen Anstrengungen in Anspruch genommen werden.