Bundesliga kommt auf den Geschmack - immer mehr Vereine beschäftigen Ernährungsberater

Von Dörte Rösler
11. Dezember 2013

Der Zusammenhang von Gesundheit und Ernährung ist hinlänglich bekannt. Im Leistungssport können schon kleine Unterschiede im Speiseplan über Erfolg oder Misserfolg entscheiden. Immer mehr Bundesligavereine beschäftigen deshalb Ernährungsberater: sie mixen Fitnessdrinks nach dem Training und tüfteln sportliche Menupläne aus.

Äpfel und Möhren statt Elektrolyt-Getränken

Beim FC Bayern sind nach der Anstellung von Ernährungsberaterin Mona Nemmer zum Beispiel die klassischen Elektrolyt-Getränke aus dem Programm gestrichen. Um die Fußballer mit Vitaminen und Nährstoffen zu versorgen, werden nun Äpfel und Möhren gepresst. Gemeinsam mit Vereinskoch Schuhbeck plant die Expertin zudem die Mahlzeiten für das Team und entwickelt individuelle Speisepläne anhand von Laboranalysen.