Atlético Mineiro aus Brasilien gewinnt südamerikanische Fußballmeisterschaft Copa Libertadores

25. Juli 2013

Atlético Mineiro, der Klub des ehemaligen Weltfußballers Ronaldinho, ist die beste Vereinsmannschaft Südamerikas. Der brasilianische Erstligist setzte sich im Rückspiel des Finales um die Copa Libertadores - entspricht der europäischen Champions League - gegen Olimpia Asunción aus Paraguay im Elfmeterschießen mit 4:3 durch.

Das Hinspiel hatte Olimpia mit 2:0 für sich entschieden. Durch Tore von Jô (47. Minute) und Leonardo Silva (87.) drehte Mineiro das Spiel vor heimischer Kulisse. Die Partie ging aufgrund des Gleichstandes von Hin- und Rückspiel in die Verlängerung. Da dort keine Treffer mehr fielen, musste die Entscheidung im Elfmeterschießen fallen. Alle Brasilianer behielten die Nerven und verwandelten ihre Strafstöße. Bei Asunción schoss Matias Gimenez nur an den Pfosten, Miranda scheiterte an Mineiros Schlussmann Victor.

Der erste große Titel der Vereinsgeschichte beschert Atletico einen Platz bei der Klub-WM in Marokko im Dezember. Ronaldinho und Co. sind für das Halbfinale gesetzt. Im Finale könnten sie auf den deutschen Triple-Gewinner Bayern München treffen.