Gebissreiniger und Zitronensaft: Die besten Tipps für stark verschmutztes Geschirr

Um Verschmutzungen und Verkrustungen zu lösen und das Geschirr sauber zu bekommen, können diese Tricks Wunder wirken

Von Nicole Freialdenhoven
24. März 2015

Nach der Zubereitung eines großen Festmahls stapeln sich in der Küche Töpfe und Pfannen, die von Hand gereinigt werden sollten. Damit stark verschmutztes und verkrustetes Geschirr wieder blitzsauber wird, ist natürlich etwas mehr erforderlich als der Knöpfchendruck an der Spülmaschine.

Im ersten Schritt sollten klebende Speisereste und Verkrustungen mit einem Papiertuch von Hand entfernt werden. Anschließend den Topf einmal unter fließendem Wasser abspülen, dann mit lauwarmem Wasser füllen und etwas Spülmittel hinzufügen.

Gebissreiniger für schwere Verkrustungen

Hilfreich ist übrigens auch Gebissreiniger, um schwere Verkrustungen zu lösen oder die typischen bräunlichen Teeränder von weißen Tassen zu entfernen. Einfach die Tasse oder Teekanne mit lauwarmen Wasser füllen und ein oder zwei Tabs hinzugeben.

Bei starken Verkrustungen hilft es auch, sie mit Wasser und Spülmittel auf eine noch warme Herdplatte zu stellen. Gegen Fettschlieren ist Zitronensaft das beste Rezept.

Nicht zu viel und zu heißes Spülwasser verwenden

Beim Spülen gilt die Regel "Viel hilft viel" übrigens nicht: Spülmittel sollte nur sparsam eingesetzt werden, da es sonst stark schäumt. Der Schaum reduziert jedoch die Reinigungskraft und hinterlässt außerdem wieder ganz eigene Flecken.

Auf fünf Liter Wasser genügt ein Teelöffel voll Spülmittel. Zu heiß oder lauwarm sollte es auch nicht sein: Die ideale Wassertemperatur zum Spülen liegt bei 45 Grad.