Augen auf beim Obst- und Gemüsekauf

Von Ingrid Neufeld
20. Juni 2013

Kleingeschnittenes Obst und Gemüse scheint auf den ersten Blick nur Vorteile zu bieten. Wenn die Hausfrau abends erschlagen aus der Arbeit kommt und noch schnell einkaufen geht, dann verlocken solche mundgerecht aufbereiteten Happen zur schnellen Verwendung. Leider verfliegen die Nährstoffe, wenn die Ware zu lange in den Regalen liegt.

Deshalb ist es sinnvoller und auch preisgünstiger, Gemüse und Obst frisch einzukaufen. Auch bei Beschädigungen ist Vorsicht geboten. Faulige, oder verfärbte Stellen deuten auf verdorbene Ware und sollten gemieden werden. Auch dem Verbrauchsdatum sollte genügend Aufmerksamkeit geschenkt werden.

Denn überfällige Ware muss entsorgt werden. Zu groß ist die Gefahr, dass sich gesundheitsschädliche Mikroorganismen gebildet haben. Tütensalat sollte vor dem Verzehr gewaschen werden, obwohl der Aufdruck "gewaschen und verzehrfertig" etwas anderes signalisiert. So können Keime zu 90 Prozent weggespült werden.