Eine Wissenschaft für sich - auch Bügeln will gelernt sein

Von Katja Grüner
30. Juli 2013

Viele Menschen bügeln heute ihre Wäsche dank des Trockners oft gar nicht mehr. Dennoch gibt es Kleidungsstücke, die auch im Trockner nicht unbedingt glatt werden und die Sohle eines Bügeleisens brauchen. Aber wie bügelt man eigentlich richtig?

An erster Stelle steht, die richtige Temperatur des Eisens einzustellen, da bei zu hoher Gradzahl feines Gewebe Schaden nehmen kann. Hierzu immer die Pflege- und Bügelhinweise auf dem Etikett beachten. Heutzutage gibt es auf dem Markt zahlreiche Geräte, die Auswahl fällt da nicht leicht. Alle Hersteller versprechen ein leichtes und komfortables Bügeln, vor allem geht dies mit Dampfbügelstationen gut von der Hand.

Damit alles schön glatt wird, immer die Nähte in Form ziehen und darüber bügeln. Bei Hosen am besten mit den Innentaschen beginnen und sich so nach unten weiterarbeiten. Blusen werden zuerst an der Krageninnenseite gebügelt, danach die äußere Seite des Kragens. Anschließend folgen die Ärmel von Innen nach Außen, danach Vorder- und Rückseite der Bluse und zum Schluss die Knopfleiste. Aber egal wie sie die Reihenfolge setzen, Hauptsache es wird alles schön glatt und faltenfrei.