Reinigungscreme selber machen

Eine Reinigungscreme lässt sich einfach und schnell selbst herstellen. Das spart Geld und man weiß ganz genau, was man sich ins Gesicht schmiert.

Von Ingrid Hammermüller

Eine Reinigungscreme selbst herzustellen, ist nicht so schwierig, wie man sich denkt. Die dazu benötigten Zutaten kann man in jeder Apotheke kaufen oder online bei einem Versandhandel bestellen.

Gegenüber gekauften Produkten bietet die selbst gemachte Reinigungscreme viele Vorteile. So lassen sich die Zutaten auf den Hauttyp abstimmen und man erhält ein Produkt, das frei von Duftstoffen und synthetischen Zusatzstoffen ist. Das wissen nicht nur Allergiker zu schätzen, sondern auch alle deren Haut empfindlich auf bestimmte Zusatzstoffe wie Konservierungsmittel reagieren.

Wichtig für die Haltbarkeit der Reinigungscreme ist, dass alle Schüsseln und Rührwerkzeuge, die man zur Herstellung benötigt, sauber sind. Dazu hält man die Geräte am besten über einen Topf mit kochendem Wasser. Der heiße Wasserdampf tötet zuverlässig alle Bakterien und Keime.

Alternativ ist es auch möglich, die Geräte in der Mikrowelle kurz zu erhitzen. Dazu müssen die benötigte Rührschüssel und der Stab, den man zum Umrühren braucht, aus Glas sein.

Benötigte Zutaten

  • 50 g Lanolin (Wollfett)
  • 50 g Kakaobutter
  • 8 EL süßes Mandelöl

Kräuterwasser je nach Hauttyp

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Zubereitung

  1. Auf kleiner Flamme einen Topf mit Wasser erhitzen.

  2. Dann die Glasschüssel hineinstellen, das Wasser darf nicht so stark kochen, dass Wasser in die Schüssel spritzt. Dadurch würde der Wassergehalt der Reinigungscreme erhöht, was die Haltbarkeit mindern würde.

  3. Nun das Lanolin in die Schüssel geben und langsam schmelzen.

  4. Dann die Kakaobutter dazugeben, diese schmilzt sehr schnell.

  5. Am Ende das süße Mandelöl unterrühren.

  6. Je nach Hauttyp vier Esslöffel Kräuterwasser oder Kräuteraufguss hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.

  7. Dann die Creme in zwei Tiegelchen abfüllen. Dazu eignen sich gekaufte Tiegel genauso wie recycelte. Wichtig für die Haltbarkeit ist natürlich, den Tiegel ordentlich zu säubern. Dazu gehört auch, den Deckel und den Tiegel für eine Minute in heißem Wasser auszukochen.

    Aus dem Wasser fischt man das Cremetöpfchen am besten mit einer Grillzange. So verhindert man, dass neue Keime und Bakterien durch die Hände an das Glas gelangen.

Die Creme hält sich im Kühlschrank etwa drei Monate.