Ätherische Öle naturrein Artikel

Traubenkernöl, Arganöl und Jojobaöl

Traubenkernöl, Arganöl und Jojobaöl werden im Pressverfahren gewonnen. Jojobaöl ist eigentlich ein Wachs. Alle Pflanzenöle können pur verwendet werden oder anderen Kosmetika als Zusatz beigefügt sein.

Traubenkernöl

Traubenkernöl wird durch Heiß- oder Kaltpressung aus den Kernen der Weintraube gewonnen. Bereits im Mittelalter wurde es als hochwertiges Genuss- und Heilmittel angewandt, das sich nicht jeder leisten konnte.

Die positive Wirkung auf den Körper ergibt sich aus der Zusammensetzung des neutralen oder grün-gelblichen Öls. Immerhin beträgt der Anteil einfacher und mehrfacher ungesättigter Fettsäuren über 90 Prozent.

Außerdem sind in Traubenkernöl viele Vitamine, Lecithin und Antioxidantien enthalten.

In der Kosmetik

Während das heiß gepresste Öl insbesondere in der Küche zum Braten verwendet wird, ist das kalt gepresste für die Zubreitung von kalten Speisen und für die Kosmetik interessant. Traubenkernöl kann die Basis diverser Pflegeprodukte sein.

Aufgrund seiner ausgewogenen Wirkstoffkombination ist es in der Lage, spröde Haut zu glätten, Risse zu beseitigen und gar kleinere Wunden zu heilen.

Früher versorgte man auch Verbrennungen mit Traubenkernöl. Dies ist inzwischen nicht mehr üblich. Dennoch kommt seinen kosmetischen und medizinischen Effekten eine besondere Bedeutung zu, die sich nicht einmal mit Olivenöl erzielen lassen.

Obwohl die positive Wirkung von Antioxidantien auf den Körper bei Kritikern immer noch umstritten ist, sollte nicht verschwiegen werden, dass kalt gepresstes Traubenkernöl reichlich OPC, bei dem es sich um ein Polyphenol handelt, besitzt. Dieses schützt vor der Entstehung freier Radikale und hilft dabei, dass die Zellstrukturen nicht beschädigt werden.

Dies ist auch der Grund dafür, warum Traubenkernöl als Jungbrunnen bezeichnet werden kann. Es wirkt dem Entstehen von Alterserscheinungen entgegen.

Mit Traubenkernöl gepflegte Haut bleibt lange straff und elastisch und ist vor Verletzungen besser geschützt.

Arganöl

Arganöl wird durch Pressung aus den Mandeln des Arganbaums gewonnen. Diese befinden sich in den Kernen der dattelförmigen Arganfrüchte. Arganöl kann durch traditionelle Handpressung gewonnen werden, in Marokko macht diese immerhin noch 80 Prozent der Ölgewinnung aus. Hierbei werden die Mandeln vor der Pressung geröstet und mit der Handmühle gemahlen.

Nach der Bearbeitung hat das Öl eine rötliche Farbe. Für die Kosmetik von größerer Bedeutung ist das aus Kaltpressung gewonnene Öl, das entsprechend billiger ist als das handgepresste. Es hat, ebenso wie das Fruchtfleisch der Arganfrucht, einen sehr bitteren Geschmack.

Arganöl besitzt einen hohen Anteil an ätherischen Ölen und Vitamin E, weswegen es auch erfolgreich zur Behandlung von Hautkrankheiten eingesetzt wird. Zu etwa 80 Prozent besteht Arganöl aus ungesättigten Fettsäuren.

Nicht unerwähnt bleiben sollen die im Arganöl enthaltenen Phytosterine, die allerdings eher eine Bedeutung für die ausgewogene Ernährung besitzen.

In der Kosmetik

In der Kosmetik ist Arganöl als Hautpflegemittel für den täglichen Gebrauch bekannt. Es mindert die Beschwerden nach einem Sonnenbrand und hilft der Haut bei der Regenerierung. Außerdem kann es als Anti-Aging-Mittel angesehen werden, das insbesondere in der Kombination mit Bienenhonig seine Wirkung entfaltet.

Arganöl beugt der Zellalterung vor und verleiht der Haut ein jugendliches Aussehen. Durch die Anwendung von Argangesichtsölen sollen erste Fältchen reduziert werden, der Entstehung weiterer Falten kann bei regelmäßiger Anwendung vorgebeugt werden.

Badeöle helfen der Haut bei der Entspannung und bei der Regeneration. Massageöle sollen bis in tiefere Hautschichten vordringen und sogar der Entstehung von Bindegewebsschwäche vorbeugen. Ebenso sind Arganöle in der Schwangerschaftspflege beliebt.

Auch in vielen Haarpflegeprodukten ist Arganöl enthalten. Angeboten werden Shampoos, Kopfhautöle und Haarkuren. Sie sollen Haarausfall verhindern, die Kopfhaut besser durchbluten und der Schuppenbildung vorbeugen.

Da die im Arganöl enthaltenen Quercitine und Myricitine eine antibakterielle und pilztötende Wirkung haben, lassen sich diverse Erkrankungen der Kopfhaut und Haut gezielt behandeln. Gleichzeitig wird die Haarstruktur verbessert.

Jojobaöl

Jojobaöl ist eigentlich ein Wachs, das in den olivengroßen Samen des Jojobastrauchs enthalten ist. Dessen Fettgehalt beträgt etwa 50 Prozent. Als Hautöl angewendet versorgt Jojobaöl die Haut mit den Vitaminen A und E. Weitere wertvolle Inhaltsstoffe sind diverse Fettsäuren, welche die Haut vor Austrocknung und Schuppenbildung schützen.

Im Gegensatz zu einigen anderen ätherischen Ölen hinterlässt das geruchsneutrale Jojobaöl keinen Schmierfilm auf der Haut.

Aufgrund des natürlichen Lichtschutzfaktors von etwa 3,5 bildet Jojobaöl die Grundlage für diverse Sonnenöle. Ansonsten wird es auch als Massageöl sowie in der Schwangeren- und Kinderpflege angewandt.

Seine relativ lange Haltbarkeit macht das Öl für die Naturkosmetik interessant, bei der bekanntlich keine Konservierungsstoffe zum Einsatz kommen.

Hat Ihnen der Artikel gefallen? Dann teilen und bewerten Sie ihn bitte:


LESERMEINUNGEN (0)

Hier ist Platz für Ihre Meinung zu diesem Artikel.

Lesermeinung schreiben

Sie schreiben aktuell nur als Gast. Melden Sie sich an oder werden Sie neues Mitglied der Community!
» Jetzt kostenlos registrieren
Regeln | AGB
Bitte den Code eingeben:

GRUNDINFORMATIONEN UND HINWEISE ZU NATURREINEN äTHERISCHEN ÖLEN

Wofür naturreine Öle verwendet werden können

Oft machen Hersteller von Kosmetikprodukten Gebrauch von naturreinen ätherischen Ölen.

Wofür naturreine Öle verwendet werden können

Die beliebtesten Duftnoten bei ätherischen Ölen

Kräuteröle und Pflanzenöle wie Eukalyptus werden im Wellnessbereich besonders häufig verwendet.

Die beliebtesten Duftnoten bei ätherischen Ölen
Werbung

MEHR ARTIKEL ZUM THEMA ÄTHERISCHE ÖLE NATURREIN

AROMATHERAPIE
Tipps zur Selbsttherapie mit Aromen und Düften

Mit bestimmten Düften in Form von ätherischen Ölen oder als Tee können Beschwerden gelindert und das Wohlbe...

  • 10. September 2012
  • 492 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Aromatherapie: Tipps zur Selbsttherapie mit Aromen und Düften

ÄTHERISCHE ÖLE NATURREIN
Endlich Ruhe im Schlafzimmer? Ätherische Öle für Schnarcher

Ein wenig neue Hoffnung gibt es jetzt für alle Menschen, die sich jede Nacht mit einem schnarchenden Bettna...

  • 7. Februar 2005
  • 4975 Lesungen
  • 1 Lesermeinung
Ätherische Öle naturrein: Endlich Ruhe im Schlafzimmer? Ätherische Öle für Schnarcher

AROMATHERAPIE
Aromatherapie: Intensive Düfte für Ihre Gesundheit

Eine geistige und seelische Harmonie ist Voraussetzung für Gesundheit und Wohlbefinden. Wir sagen Ihnen, wi...

  • 23. Februar 2004
  • 4751 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Aromatherapie: Aromatherapie: Intensive Düfte für Ihre Gesundheit

ÄTHERISCHE ÖLE NATURREIN
Die wundersame Welt der ätherischen Öle

Bereits im alten Ägypten wusste man die Aromen duftender Pflanzenöle zu schätzen. Wir sagen Ihnen, wie äthe...

  • 12. Dezember 2003
  • 2931 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Ätherische Öle naturrein: Die wundersame Welt der ätherischen Öle

ARTIKEL ZU VERWANDTEN THEMEN

PARFUM & EAU DE TOILETTE
Die vier Duft-Klassen des Parfums

Die unterschiedlichen Duftklassen des Parfums unterscheiden sich in deren Zusammensetzung und Intensität.

  • 19. März 2012
  • 1221 Lesungen
  • 1 Lesermeinung
Parfum & Eau de Toilette: Die vier Duft-Klassen des Parfums

PARFUMöLE
Die klassischen Parfumöle - von Lavendel bis Zitrone

Blumige Duftaromen und auch Moschusdüfte finden in vielen Haushalten als Parfümöl Verwendung.

  • 9. September 2010
  • 1068 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Parfumöle: Die klassischen Parfumöle - von Lavendel bis Zitrone

DEODORANT ROLLER
So wird ein Deo-Roller sinnvoll benutzt

Die bestmögliche Wirkung erzielt der Deo-Roller, wenn er direkt nach der Reinigung aufgetragen wird.

  • 19. August 2010
  • 1450 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Deodorant Roller: So wird ein Deo-Roller sinnvoll benutzt

DUFTKERZEN
Die beliebtesten Düfte bei Duftkerzen

Sowohl blumige Düfte, als auch Vanille-Mischungen gehören zu den populärsten Düften bei Duftkerzen.

  • 10. Juni 2010
  • 1102 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Duftkerzen: Die beliebtesten Düfte bei Duftkerzen

PARFUM & EAU DE TOILETTE
Billigdüfte: Konkurrenz für teure Designerparfums?

Designerparfums können ganz schön ins Geld gehen. Wer dennoch nicht auf die duftende Note verzichten will, ...

  • 18. Dezember 2006
  • 5938 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
Parfum & Eau de Toilette: Billigdüfte: Konkurrenz für teure Designerparfums?

Forenbeiträge aus dem Bereich Ätherische Öle naturrein

01.02.13
Offener Beitrag aus dem Bereich Ätherische Öle naturrein - Diskutieren Sie mit!

ÄTHERISCHE ÖLE NATURREIN
Inwiefern sind ätherische Öle gut für die Gesundheit?

Hi, ich würde gerne einmal ätherische Öle ausprobieren,um meiner Gesundheit etwas gutes zu tun, kenne mich mit ihnen aber nicht aus. Welches ...

30.07.12
Offener Beitrag aus dem Bereich Ätherische Öle naturrein - Diskutieren Sie mit!

ÄTHERISCHE ÖLE NATURREIN
Was sind die Ätherischen Öle welche die meisten Allergien auslösen?

Hallo an alle, ich liebe es meiner Wohnung mit Ätherischen Ölen eine besondere olfaktorische Note zu geben. Gestern war eine Bekannte bei mir ...

14.07.12
Offener Beitrag aus dem Bereich Ätherische Öle naturrein - Diskutieren Sie mit!

ÄTHERISCHE ÖLE NATURREIN
Manche Duftstoffe können gesundheitliche Probleme auslösen - gilt das auch für ätherische Öle?

Diverse Duftstoffe sollen ja manchmal gesundheitliche Probelme auslösen können. Würde das auch bei natürlichen Duftstoffen wie ätherischen Öle...

10.05.12
Offener Beitrag aus dem Bereich Ätherische Öle naturrein - Diskutieren Sie mit!

ÄTHERISCHE ÖLE NATURREIN
Welche ätherischen Öle wirken anregend?

Meine Mutter wendet ätherische Öle zur Beruhigung an. Gibt es eigendlich auch Öle, die das Gegenteil, also eine anregende Wirkung haben? Wenn ...

16.02.12
Offener Beitrag aus dem Bereich Ätherische Öle naturrein - Diskutieren Sie mit!

ÄTHERISCHE ÖLE NATURREIN
Wie schädlich sind ätherische Öle in Raumdüften?

Hallo! Ich habe es gern gemütlich bei mir zu Hause und ich liebe es, wenn es auch noch gut duftet. Jetzt habe ich gelesen, daß die ätherischen...

Stellen Sie eine Frage oder lesen Sie mehr im Ätherische Öle naturrein Forum

MEHR ÄTHERISCHE ÖLE NATURREIN

Werbung

Community



Jetzt kostenlos registrieren und Mitglied der Community werden
Werbung
Rund um Desinfektion: Hygienisch sauber ohne Bakterien

Rund um Desinfektion

Hygienisch sauber ohne Bakterien

Buchempfehlung

H. M. Schemske

Ätherische Öle naturrein: Die Heilenden Kräfte der Düfte.

Die Heilenden Kräfte der Düfte. Ewige Jugend & Gesundheit durch die richtige Anwendung Ätherischer Öle. Dr. Vino...

Ätherische Öle naturrein: Die Heilenden Kräfte der Düfte.

Folgen Sie uns

Gewinnspiel im Monat Mai