Erdmandelöl - Was macht es so besonders und wie kann man es anwenden?

Erdmandelöl stellt eine wertvolle Zutat in der Lebensmittelindustrie dar. Außerdem besitzt es einen hohen Stellenwert in der Kosmetik, da es hautpflegend und verjüngend wirkt. Das Öl zählt zu den sehr hochwertigen Ölen. Durch innere Anwendung lässt sich das Wohlbfinden ganzheitlich steigern. Lesen Sie über die Wirkung und Anwendung von Erdmandelöl.

Von Jens Hirseland

Erdmandelöl - Inhaltsstoffe und Wirkung

Erdmandelöl wird im Kaltpressverfahren aus den reifen Früchten der Erdmandel gewonnen. Es handelt sich dabei weder um einen Nussbaum noch ein Steinobst.

Die Erdmandel ähnelt in ihrem Aussehen Gras. Sie zählt zur Familie der Sauergrasgewächse.

Die Erdmandeln bilden sich an den Wurzeln der Pflanze. Man kann sie auch getrocknet und gemahlen im Handel bekommen.

Aufgrund seines hohen Gehalts an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, beispielsweise der Linolsäure, der einfach ungesättigten Ölsäure sowie des hohen Vitamin-E-Gehalts ist es ein sehr hochwertiges Öl, das

Von der Nährstoffzusammensetzung her ähnelt es dem Olivenöl. Besonders einfach ungesättigte Fettsäuren sind erwähnenswert.

Der Vitamin E Gehalt ist höher als bei Olivenöl. In einem Löffel (12 Gramm) finden sich etwa 1,5 Milligram davon.

Man unterscheidet Öl aus schwarzen, braunen sowie gelben Erdmandeln. Letztere enthalten mehr antioxidativ wirksame sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe.

Gesundheitliche Vorzüge von Erdmandelöl

Da Erdmandelöl auch bei der inneren Anwendung viele positive Effekte erzielt, wie beispielsweise die Senkung des Cholesterinspiegels sowie die Ankurbelung der Verdauungssäfte, wird durch seine Benutzung eine ganzheitliche Steigerung des Wohlbefindens erreicht, die sich nicht zuletzt in einem verbesserten Hautbild spiegelt. Mithilfe des Öls lässt sich gegen Verstopfung angehen.

Des Weiteren sorgt das Öl für die Steigerung des Sättigungsgefühls, sodass Heißhungerattacken vermieden werden können. Des Weiteren wird die Ausscheidung von Stoffwechselgiften unterstützt. Außerdem wird einem hohen Blutzuckerspiegel entgegengewirkt.

Zu den weiteren Vorzügen zählen

  • die Förderung der Konzentration
  • die Linderung von Kopfschmerzen
  • das Verhindern von schwindel
  • die Stärkung der Nerven

Verwendung von Erdmandeöl in der Küche

Erdmandeln gibt es auch in gekochter, gebratener, gerösteter sowie auch roher Form. Vor allem in Ungarn sind sie ein beliebter Kaffeeersatz.

Das aus den Früchten gewonnene Öl gilt als wertvoll und ist glutenfrei.

Das Öl lässt sich beispielsweise einem Müsli zugeben oder auch in Getränke, Saucen oder Suppen einrühren. Besonders lecker ist auch die Verwertung in einem Pesto.

Erdmandelöl ist vielseitig einsetzbar. Es kann sowohl in der kalten als auch in der warmen Küche verwendet werden.

Geschmacklich harmoniert es mit zahlreichen Salaten. Außerdem ist es auch zum Frittieren geeignet.

Verwendung von Erdmandelöl in der Kosmetik

Als Beautyöl wird es besonders wegen seiner hautschützenden und verjüngenden Wirkung angewandt. Bereits nach kurzzeitiger Benutzung soll sich das Hautbild deutlich verbessern.

Neben einer höheren Spannkraft zeichnet sich die Haut durch mehr Reinheit aus. Selbst Ekzeme können durch das Einmassieren von reinem Erdmandelöl verschwinden.

Aufgrund des hohen Vitamin-E-Gehalts werden Alterungsprozesse der Haut aufgehalten, bereits vorhandene Fältchen glätten sich. Wer unter empfindlicher Haut leidet, hat es meist schwer, ein geeignetes Pflegeprodukt zu finden. Erdmandelöl pflegt die Haut sehr behutsam.

Generell lässt sich Erdmandelöl für jeden Hauttypen verwenden. Selbst die Säuglingspflege ist damit möglich.

Erdmandelöl kann in Gesichts- und Körpercremes vorhanden sein. Ebenso werden

mit Auszügen aus Erdmandelöl angeboten. Letztere glätten die Haarstruktur und lassen das Haar seidig und glänzend erscheinen.